未来日記 DVD第9巻 [DVD]

監督 : 細田直人
出演 : 富樫美鈴  村田知沙  土門仁  田中正彦  真田アサミ  仙台エリ  関智一  桑谷夏子  今野宏美  相沢舞
  • 角川書店 (2012年8月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194848553

• 24~26話。最後まで自分で行動しきれなかったな、雪輝くんは…。極め付けがラストのヘタレぶり。流石にドン引きした。◇良設定と共依存の少年少女の物語といういい題材であったにも関わらず、結局、その物語の強度ではなく、描述力だけで最後までもたせたかな。そんな印象。◆ただ、そもそもDV被害者・加害者の関係性の物語とすれば、カタルシスは乏しく、雪輝と由乃の愛の会話が空々しく聞こえるが、それが物語としては良いのだとはいえそう。そういう観点であればラストのあり方は納得できそうかも。

• すごい内容だった。

• 第24話「検索中」
    崩壊を始めた因果律大聖堂で雪輝と由乃は対峙していた。最後の勝者を決めなければ世界の崩壊が止まらない。由乃は「神」になってゲームをまたやり直すため、雪輝を突き落としてしまう。だが、由乃を愛した雪輝はボロボロになりながらも崖を昇っていた!

第25話「リセット」
    「神」になった由乃の力で、「サバイバルゲーム」は何度も繰り返されていた!真実を知った雪輝は、「由乃」と「世界」を救うためにすべての始まりである「学校」へ向かう。悲しみと絶望が交錯する中、「神・由乃」との最後の戦いが始まった…。

第26話「初期化」
    「神・由乃」の力によって、雪輝は「幻覚空間」に閉じ込められていた。その幸せな空間で両親と念願の星を見に行くことになる。しかし雪輝は本当に愛する人の名前を忘れてしまっていた。両親が温かく見守る中、雪輝はすべてを思い出し、大声で彼女の名前を叫んだ!