遠くは近い

アーティスト : yanokami
  • ヤマハミュージックコミュニケーションズ (2011年12月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4542519006556

• 顕子さんはいつも顕子さんだ。オリジナル曲を歌おうが、カバー曲を歌おうが、ハラカミさんが亡くなろうが。二人の緩やかな世界に包まれます。

• 1. Don't Speculate  2. 曇り空(荒井由実カバー)  3. See You Tomorrow  4. Yes Yes Yes(オフコースカバー)  5. Don’t Speculate(rei_nuki U-zhaan_mori version)  6.Bamboo Music(坂本龍一&David Sylvianカバー)  7.yanokamintro  8.瞳を閉じて(荒井由実カバー)  9.Ruby Tuesday(The Rolling Stonesカバー)

矢野顕子(p,vo)、レイ・ハラカミ(synt,b-vo)、U-zhaan(tabla)

2007年ファーストアルバムをリリースした矢野顕子とレイ・ハラカミのユニットyanokami待望の第2弾作品(2011年リリース)。新しく進化したyanokamiサウンドは、好評を博した前作をさらにポップに昇華させた極上なエレクトロ・チューン。書き下ろしのオリジナル曲、荒井由実、オフコース、ローリング・ストーンズなどのカバー曲。レイ・ハラカミの遺作。

• 図書館より拝借。

• Rei Harakamiはもういない。Yanokamiも、もうこれ以上続かない。さびしい。

• あっこちゃんの伸びやかな声が本当に絶妙にハラカミさんの創り出す音に合う。神です。
    世の中のくだらなくてちゃちなものなんて全て無視して気にするなっていつも励まされてるように感じる。

(20120328)

• 昨年急逝した Rei Harakami氏と矢野顕子のユニットの2作目にしてラストアルバム。rei harakami が生前作成していたトラックに矢野がピアノと歌をかぶせて制作したらしい。Rolling Stones、オフコース、荒井由実、坂本龍一といったカバー曲の選択も採り上げた曲の料理の仕方も面白い。独特の透明で清涼なrei harakami のトラックと矢野顕子の奔放な歌唱の組み合わせは当にユニークな世界で、ずっと活動を続けて欲しいと思っていただけにもう新しいアルバムがリリースされないのは残念だが、せめてもう1枚聴けて良かった。

• 「女はうろたえつつも、夕食のことを考えなきゃいけないから」という言葉に期待しつつ、ここちよく聞いている。

• みんな大好き(だった)レイハラカミ。今回もはずさなかった。
    レイハラカミの遺作であるということの感慨による上積みなしの採点でも、よいアルバムだと思う。1st(yanokamiの)に続いて、ヘビロになりそう。
    歌モノとエレクトロニカのナイスマッチ。

遠くは近いのその他の作品

遠くは近い MP3 ダウンロード 遠くは近い