猟奇的な彼女 [DVD]

監督 : クァク・ジェヨン
出演 : チョン・ジヒョン  チャ・テヒョン
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• どこで楽しんだらいいのかわからない。
    BGMが全然入らない部分があったりして、チープさが漂っている。
    魅力のない独白が多すぎる。

• 面白かった。
    ちょっと儒教的な韓国の文化とかも垣間見えたし。

少しご都合主義的な展開な気もしたけど、グイグイいっちゃうストーリーは観てて引き込まれた。あと、結構感情の起伏が激しいよね。若干オーバーに表現している感じ。

ラブストーリーはあまり観たことないけど、こうやって「女性が」引っ張って行く(そしてどちらかと言えば男性が女々しい)のっていつ頃から登場したんだろう。ヒットしたものを観て行けば、恋愛観が表れてそう。

• ずいぶん前に見たので中身忘れてしまった。。。

• [2001年韓国映画、TV録画鑑賞]

• エンディングが抜群。こういうのも結構好き。木を植え直したエピソード。その前の別れのシーン。バラをあげるシーン。キスができず、彼女が家の中に戻るシーン。結構いいんじゃない。

• 韓国の恋愛映画の中でも有名な本作品。

大学の授業の研究目的で観たけど、私としては、周りが「いい!」って言う程でもなくないか・・・?という感じでした笑

期待しすぎたのがいけなかったのかもしれない。

2003年頃の映画ということもあってかすごく映像や衣装が古かったのもびっくりしたし、ちょっとオーバーすぎるリアクションもあまり好きになれなかった。。
    なにより共感出来る部分が少なかったのが一番入り込めなかった理由かな。
    キョヌみたいな人と付き合ったことも付き合うこともないだろうし、自分が猟奇的な彼女になるのも想像できない笑

何故この映画が日本の若い人にヒットしたのかを調べたいと思うきっかけにはなりました!

• 「猟奇的な彼女」には地下鉄のシーンが数多く登場します。「猟奇的な彼女(名前がない・以下彼女)」が牽牛と初めて出会ったのは韓国鉄道公社(KORAIL)と地下鉄1・2号線新道林駅が交差する「新道林駅」。近くには「ソウルの秋葉原」新道林テクノマートがあります。「彼女」が背負われて下車したのは「富平駅」。この駅近くには「富平ショッピングモ-ル」があります。牽牛がスリに合って降りたのは「仁川駅」。ドラマチックな再会が印象的な「蘆原駅」。インパクトのあるオス・メスマークのトイレは「ワールドカップ競技場駅」にあります。

郭在容 1959年、韓国生まれ。映画監督・脚本家。『猟奇的な彼女』で、日本のみならず世界的な評価を受け、一躍人気映画監督となった。その後、『ラブストーリー』、『僕の彼女を紹介します』、『僕の彼女はサイボーグ』など精力的に活動している。また『僕の彼女はサイボーグ』では日本映画に挑戦し、話題に。また『更年奇的な彼女』では中国で記録的な観客動員数となり、アジアを代表する映画監督として活躍している。

「2017年 『風の色』 で使われていた紹介文から引用しています。」