アイ・アム・ナンバー4 [DVD]

監督 : D・J・カルーソ
出演 : アレックス・ペティファー  ダイアナ・アグロン  ティモシー・オリファント  テリーサ・パーマー  カラン・マッコーリフ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2012年1月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241923721

• レンタルDVDで鑑賞。

最初の1時間が最高にツマラナイ。あんな青春ドラマが見たいんじゃないぞ。

でも1時間経てば、見たかった展開に進みます。これが予想以上に良かったから、前の1時間は水に流そうと思った。もっと早くからナンバー6を出してほしかったな。

アクションを頑張っていたのが本当に好印象。ビッグスターも出てないので、テレビドラマ級のチープさになりそうなところをなんとか乗り切ってた。この映画はヒットしたっけ? 続編は微妙だなぁ。

• ディアナ・アグロン目当てで見ましたよ。最初は設定が全然呑み込めず「ひとりX-MENだな」「老けた高校生だな」ぐらいに見てたんですが、クライマックスのアクションシーンはさすがに盛り上がりました。突如助っ人に現れたテリーサ・パーマーに目を釘付け。ディアナ・アグロンがいるのに、主人公がこの子と結ばれたらどうするんだ?と別の心配も(←杞憂)

続編ある設定の終わり方ですが、ディアナ・アグロンとテリーサ・パーマーが出てくるなら見ても良いな。

• 夜中にやってたSF映画。
    なんと意外と楽しめた。

• 背景は壮大そうな宇宙人ヒーローSF映画。
    文句なしの出来。

主演のアレックス・ペティファーが、あの子供がやたらカッコよく
    活躍するスパイ映画「アレックス・ライダー」の子だったとは!!!
    5年でずいぶん大人っぽくなりました。

ヒロイン役のディアナ・アグロンは合唱団ドラマ「Glee」のクイン役・・・
    ぜんぜんキャラが違うので全く気付きませんでした。
    最近の若い俳優は演技力もちゃんとしていて将来が楽しみです。
    それにしてもマーク役のジェイク・アベルは他作でも見掛けましたが
    いつも厭な奴の役ばかりのような気が^^;

続編が楽しみです。

• なんか見そびれていた超能力物。
    …というかこれ、ヒーロー映画だわな。

・スーパーマン(エイリアンの遺児)
    ・スパイダーマン(力の芽生えと青春)
    ・X-MEN(世間からの逃避・仲間との共闘)

の要素を足したような?

主人公君はある惑星から生き延びた9人の子供のうちの一人。
    その惑星を滅ぼしたモガドリアンという連中から身を隠し、
    目立たぬように暮らしている。

ある日も、地味に過ごそうとしていたが、女の子に誘われ
    ホイホイ夜の川辺について行ったところ、
    どこかで仲間(No.3)が死亡し、そのしるしが足に現れ光る!
    主人公君も痛がって大騒ぎ!

…次の日、主人公君は事情を知っている親代わりのおっさんと
    別の街へ引っ越していたのでした。
    名前はジョン・スミスに変更。ネット上の写真もどういうツール使ったんだか自動で削除。

そんなジョン君。
    新しい学校でも目立たない様にしなきゃいけないのに、
    いじめられっこを助けて暴走したら、なんか手が光り出しちゃった!
    どうやらどんどん力に目覚め始めている模様。

で、彼女とどうしたとか、いじめられっことの友情がどうした、とか
    いじめっ子との対決がどうしたとか、青春しつつも
    追ってきたモガドリアンに発見され、対決することになる。

これにはナンバー6の女の子も合流。
    念動力+手からビームらしいナンバー4と
    ナイトクロウラー的な能力のナンバー6の連携は素晴らしい。

他にもいじめられっこのUFOオタク君も敵の銃を奪って活躍したり、
    拾っただけだと思っていた犬が実は仲間のモンスターだったんで巨大化したりと、
    終盤のバトルは中々どうして見どころのある物でした。

ただこれ、№5と7~9が出てこないし、
    No.4に遺された箱も開けてないしで、続編つくってくんなきゃ困る奴じゃん?
    2011年の映画なんだけど、もう望み薄かしら。
    キャストも年喰っちゃうしね。

あ、主役の子は「アレックス・ライダー」っていう少年スパイものの映画出てた
    アレックス・ペティファー君ですな。

• 侵略者モガドリアンに滅ぼされた惑星ロリアンの選ばれし生き残りNo.4くんは普通の高校生と身を偽りながら生活していた。やがて覚醒してくる特殊能力を駆使して宿敵モガドリアンと戦うSFアクション。

惑星ロリアンとかモガドリアンとか名前はごりごりのSF!
    とりあえず主人公はくっそイケメンだし
    ヒロインも美人さんで目の保養にはなったかなあ
    協力する理系ヲタくんが唯一リアル高校生でわろた

青春あり!アクションあり!のティーン向けっぽい感じ
    可もなく不可もなく感
    続編ありきだから中途半端

ホーンテッド荷馬車がめちゃ凝ったお化け屋敷で怖そうだった笑

• 続編がありそうな感じ。

• 楽しめた。
    謎の多い序盤から徐々に話が見えてくる展開が良い。
    アクション、すばらしい。
    ナンバーシックスが美人でカッコいい。

• [鑑賞日:2012年12年29日WOWOWシネマ]

• No.6かわいい。地球を征服される気はしない。