マリオカート7

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519303

• 2019/09/05 全クリ。

思えばこれは発売されてもう8年になるのか。3DS 初期の頃出ていたマリオカートである。
     コースは全部で32種類のボリューム、隠しキャラや隠しパーツみたいなのもあって、コインを集めたり、すれちがい通信のMiiに勝ったりするとアンロックされていく。

これまたすごい出来で、面白くて、たまにやり、しばらく飽きるけどまたたまにやり、という感じ。結構長年かけてやりこんだので、ドリフトとか裏道とか結構極めてしまった。

このたぐいのソフトに全クリはあるのか?と思いきや、すべてのカップで金をとったらエンディングが流れた。単なるレースゲームではないので、ゴール直前に亀を当てられて3位になったり、体当たりされて谷底に落ちたりと色々あり、すべてのカップをそろえるのは結構難しい。
     しかし、やっぱりマリオカートは楽しい。全クリはしたけど、まだ売らないでとっておこう。
     時たまやりたくなる。

• 携帯機向けらしくボリュームはやや少ないですが、面白さは変わらず。
    ネット対戦がやはり熱いですね。マリオカートはやっぱり人と対戦してなんぼです。
    レトロコースにSFCレインボーロードがついに加わって嬉しい限り。

• 任天堂が作った「ソーシャルゲーム」の現在形。

3DSの機能を余すことなく使い倒していて、通信機能もこれでもかとフルコースで盛り込まれている。

親しみやすさ、爽快感、安心感、どれをとっても『マリオカート』のシリーズ最高峰と言って過言ではない。

2D表示もヌルヌル動いて綺麗だし、3D表示では、水中から地上に出た瞬間や、ワープホールを滑空する疾走感がちょっとヤバイくらいの気持ち良さ。

任天堂のやりたいことと、プレイヤーのやりたいことが完全に合致した3DSの金字塔ソフト。

イヤホンをすると耳もシアワセになれるよ!

• 初めてプレイした携帯ゲームでした。ゲーム性は至ってシンプルなものですが、何百時間とやり込む程に熱中できました。

• 64以来のマリカープレイ。昔遊んだスーファミのキノコカップのコースとかレインボーロードはどのマリカーにもあるんだっけ?一番最後のカップでレインボーロード出てきたからお決まりなのかな。
    昔は飽きずにずっとプレイしていたけど、とりあえず全部のカップ制したらもういいやって感じですぐ飽きた。なんだか3DSソフトはあきがくるのが早い。なぜだ。

• やり方わからず最初は
    手間どったけど(笑)!
    さすがマリカ7(笑)!
    はまりましたね〜♪・゜
    キャラクターすごいい

• マリオカートシリーズを買ったのは初めてだけど、おもしろい。さすが人気タイトルは伊達じゃないな。良く出来てる。

• 安定のマリオカートの面白さ。鉄板です。
    長い間スロット占領されるのが問題だったので、一度手放してしまいましたが、ダウンロード版が販売されだしたので、ついもう一度買ってしまいましたw

•  マリオカートシリーズはSFCと64しか経験ないけれど、問題なく対応できた。文句なく面白いなあ。そして相変わらず手堅い作り。基本的にはテクニック勝負を楽しみながらも、順位ごとに調整のかかるアイテムで逆転を目指せるゲームバランスは絶妙の域。150ccの難易度がなかなか高くあなどれない。

やっぱりネットワーク対戦が熱い。熟練したプレイヤーがうようよいるので力試しに困ることはない。対戦ごとに自分のポイントや勝敗数が増えていくのを見るのも快感だ。

すれちがい通信の確認では、時たまちょっとロード時間長くないかという瞬間も。でも、全体的にはやはりクオリティ高い。

• 携帯機でお手軽にオンライン対戦をすることができるのは嬉しい。
    すれ違い機能も挨拶やマシン設定などあり凝っている。
    レース人数も8人と自分には調度良かった。
    懐かしのコースも多々あり楽しめた。

隠しキャラクターにハナちゃんは意外でした。