PRESIDENT (プレジデント) 2011年11/14号「年収300万父さんはなぜリッチなのか」

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 特になし。

• 興味のある記事だった。

• 役にならなかった。

• 選択と集中。必要なことには使い、不要なことには使わない。住宅ローンは悩ましい。ブライトリングのクロノには、いつ見ても憧れる♪いやいや、選択と集中!今は必要な時期ではない…。

• 今後の増税スケジュールも記載されていて、どれだけ今後税金で引かれていくのかなどとても参考になった。

• 気になる記事は業界・会社別の年収&生涯賃金データの特集。

商社やTV業界などが高く、製造業が比較的低いのは何故?単純に「収入が高くて羨ましい」ではなく、金額に隠された裏側(高い低いの背景)を考えてみたり、商談ネタにすると面白いと思う。

• どじょうがさ
    金魚のまね
    することねん
    だよなあ
    これは野田さんですっかり有名になった。

• 家計簿の見直しになった。
    税金アップでこれから手取りは減ることも考えておこう。

お金に愛される人の5つの習慣
    ①考える
     「お金の奴隷」「お金の主人」「お金と友人」
     自分はこれらのどれなのか
    ②反省する
     「心配タイプ」「稼ぎ中毒タイプ」「節約タイプ」「浪費家タイプ」
     「ギャンブラータイプ」「貯め込みタイプ」「無関心タイプ」
     「幸せ小金持ちタイプ」「幸せ大金持ちタイプ」
     最後二つがいいのだろうなぁ。ちなみに「幸せ小金持ちタイプ」は
     ビジネスや投資で十分な収入があり、好みのライフスタイルを
     実現している、だそうだ。
    ③稼ぐ
     副業。好きなことで稼げるといい。できそうなキャッシュポイントから
     やるべきことを書き出してみるといい。
    ④幸せになる
     節約をゲームのように楽しむことができれば同じ給料でも使える
     キャッシュが増える。
    ⑤心にゆとりを持つ
     幸せなお金持ちの共通点は
     ・人と自分を比べない
     ・頑張らない
     ・競争しない
     ・ギラギラしない
     ・じたばたしない
     ・苦労しない
     ・自己投資している
     ・大きく発想する
     ・大きい挫折の経験がある
     ・好きなことで成功している
     ・人のためを考えている
     ・さわやかな図々しさがある
     ・夫婦仲が良い

• ・債券は、世界中の中央銀行が金利を低水準に抑えている→債券価格の高水準化維持→インフレ起こったとき危険。「負けない投資」をすることが大事。
    ・世界の集合知が集まるインデックス投資がお勧め。
    ・自分をよく知る。投資目標を明確に定める。戦略的ポートフォリオを検討する。みだりに運用方針を変えない。
    ・お金に好かれる人:人と自分を比べない、がんばらない、競争しない、ギラギラしない、じたばたしない、苦労しない、自己投資してる、大きく発送する、大きい挫折の経験がある、好きなことで成功している、人のためを考えている、さわやかな図々しさがある、夫婦仲がよい

年収800万から先は貯蓄額は似たりよったり。どれだけ資産形成に意欲があるかが結局関係してくるのだろうな、と思われる。

• 最初のほうで、増税や保険料の増額の話題が多く少し凹む。
    その後、色々な家庭のお金のやりくりが掲載されていて参考になる。
    収入が多くてもお金がたまるとはかぎらないと改めて思った。