ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)(特典なし) - PS3

• フロム・ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4949776342050

• ストーリーミッションの物語が端折り過ぎていて内容を理解することは困難です。
    オーダーミッションは同じステージの使い回しが多く単調になりがちです。
    そして、今回の注目の領地戦は発売直後に設立した団体が各地を占領しており、
    2ヶ月経過した今では領地を入手することが困難になっています。

全体的に難易度は高めに設定されているが、傭兵として知り合いやオンラインの誰かと共同でミッションに参加できるので詰むことがなく、
    ACでもなくAC2~3でもなくAC4でもない、独自の操作方法になっていることから、ACシリーズの中では最も敷居が低い作品と感じます。

• 特にロボットが好きというわけではない僕が本シリーズのファンである理由の一つに無機質で硬派な世界観というのがある。いわゆる「フロム脳」を鍛えられてきた僕としては、殺伐とした雰囲気の中でぽつぽつと言葉少なに語られていくセリフからストーリーの裏を想像するのが最大の楽しみであったのだ。が、今作ではそんなACの世界観がことごとくスポイルされてしまっている。キャラクターのセリフ回しや演出が夕方6時にやっているロボットアニメのようで、思わず「だせえ……」と呟いてしまった。ことごとく演技過剰で薄っぺらい。各デザインやグラフィックは硬質な雰囲気があるのだが、その部分と演出が乖離しておりちぐはぐな印象を受けた。歴代シリーズを愛してきた僕としては今回のノリは看過しがたい。

ただアクションゲームとしてはよくできていた。4シリーズの空を高速で自在に飛び回る爽快感から、ビルの間を縫って市街地を高速で走り回るタイプの戦いに変化したことでしっかり新しい楽しさを打ち出せている。プレイすることの快感は今回も高く、満足がいくものになっていた。

また、新しく追加されたスキャンモードも「スキャンした情報をいかに素早く読み解いて戦闘に反映させていくのか」という、ボタン操作技術や反射神経とはまた別の思考を問われる作りになっており面白い試みだと感じた。いままでであればすぐにドンパチやっていたところが、スキャンモードのおかげでドンパチの前に情報戦の面白さが追加されており、面白さの階層が一段増えている。

マルチプレイも独特なシステムで面白いが、とにかくマッチングが最悪でなかなかチーム戦にならないのは大問題。

総体としては良いところもあり、悪いところもあり、いつものアーマードコアという感じに落ち着いている印象。
    個人的にはメインストーリーの雰囲気がとにかく残念だった。

• 近未来的だったメカデザインを一新し、より機械らしく、泥臭い舞台設定のもとで展開する新シリーズ。AC4よりも技術水準が落ちた世界で、傭兵の戦いが始まる。◆これまで実弾とENだけだった属性が、KE, CE, TEの3つに増加。全ての防御値を高水準に揃えるのは難しく、より戦略性が増したが、跳弾すればほぼ無傷、貫通すれば凄まじい勢いでAPが溶けていく、ピーキーなバランス。◆自力では垂直ブーストによる上昇が出来なくなり、高度を稼ぐには「壁蹴り」を行う必要がある。当然タンク以外の有脚脚部でないとできないが、ビルや残骸を蹴り飛ばしながら敵機を撹乱するのはなかなかに爽快。◆さらには直接敵機に「蹴り」を入れることさえできる。当たり判定はシビアだが、重量級の機体だと相手を即死させられるほどの威力。タンクの蹴りは判定の大きさや長さから当てやすい上に、火力も最大レベル。不用意に近接戦を挑んできた軽量機は、一撃で鉄屑と化す。◆ミッションは、数こそ少ないが長丁場のストーリーミッションと、簡易な内容でサクサク進むオーダーミッションの2種。オーダーミッションの後半では、ACではある種お馴染みの敵特殊部隊も登場。星座の名を冠した強敵たちが立ちはだかる。◆多くの要素を引っ提げてリリースされた本作だが、全体的には調整不足の感が否めない。お遊びで作った機体では、ストーリーすらまともに攻略できないバランスには問題しかない。オンラインではチーム戦がメインであるのに、この内容ではまともにプレイするのも一苦労。

• ミッションプレイはクリアしましたけど話的に普通かなぁ。オンラインは初心者にはハード過ぎてほとんどやりませんでした。。

• パーツ数が多く、メカカスタマイズが楽しい。個人的にはエンブレム作りもなかなか。画面に表示される情報量が多いので最初は圧倒されるかもですが、慣れてくれば必要なものにだけ目を向けつつ操作していけます。ただ、現在オンライン関係の不具合や不備が結構あるのでそれがアップデート等で改善されればさらに快適なプレイが出来るだろうと思います。ちなみに自分が一番不便を感じたのは、オンラインでのテキストチャットのログが残らないところです。機体構成を作っている間や、少し離席した際に他のメンバーの会話が進んでいてもその流れを掴めないのはちょっと寂しかったです。