Real Steel [Blu-ray]

• Touchstone Home Entertainment

• 未来の話、なのかな?プロレスは人間ではなく、精巧に作られたロボット同士が戦うことで、お金を稼いだりエンターテイメントになったりする時代を描いている。

戦うのがロボットであったとしても、それにのめり込む男と、息子の関係がうまくいくはずはない。男の嫁は亡くなり、その子供は嫁の妹夫婦に預けられている。男は、自分の息子をしばらく面倒を見るかわりに、お金を受け取り、ロボットプロレスに打ち込んでいた。元プロレス選手であった彼だが、あまり勝負に強い方ではなかったが、その息子の方は違った。ロボットと心を通わせ、それを通じて、「ダメな父親」である主人公とも少しずつ親子の交流を深めていく。

家族の絆、を全面に出した映画である。とはいえ、あまりの父親のクズっぽさに、少し嫌気のさす映画。

• 概要
    何もかも上手くいかなくってイライラしてどーせ俺なんて状態の元プロボクサー。ロボットファイトでひともうけしようと考える。裕福な義姉家庭に引き取らせた息子。父親のかっこいい姿が見たい。のに投げやりな父。ゴミ捨て場で見つけた古いロボットで少しずつのし上がっていくふたり。深まっていく絆、戻ってきた父の輝き。ハリウッドな感動がまんべんなく得られる送りバントな作品。

感想
    金持ちロボットに貧乏ロボットが立ち向かう勧善懲悪な感じ。
    過去の栄光、諦めた夢、挫折、そこから立ち直っていく葛藤。
    不器用な父と息子のハートフルストーリー。
    ロボットCGのかっこいい映像。
    だめになっても支えてくれる骨太のイイ女の存在。
    そりゃそれなりに流行るだろうの納得作品。

不覚にもしみじみ感動しちゃうハズレなしの一作。

• 機内で暇つぶしに観ました。 つまらなかったです。