• 日経BPマーケティング
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 仕事周りの道具を1軍、2軍で分け、1軍のみ残す
    2割の空きスペースを作る

• 整理収納アドバイザーがオススメする
    「捨てる」ための文具を特集いただいています。

• 整理術よりもグーグルの使いこなし方がより役に立った。

・グーグルインサイトフォーサーチ→検索傾向を調べることができる。
    (http://www.google.com/insights/search/)
    ・ダブルクリックアドプランナー→ウェブサイトのアクセス状況がわかる。
    (https://www.google.com/adplanner/)
    ・キーワードツール→キーワードが検索されている数と単価がわかる

• 時間の上手な使い方、体力気力の増し方を先に身に付けたい。。。

• 楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する 稲盛和夫さん

捨てられる人になるための心得
    ・3つの3
     要・不要の判断は3秒で
     使わないまま3年経過したものはいらない
     いつか、もしかして、取り敢えず、の3禁句

• 整理術の特集。

収納、情報、PCデータ(不要ファイルの削除)などみならいたい整理術がいっぱいでした。

また、グーグルカレンダーやGメールを使った情報の活用術(検索、ラベリング等)もとても有益だった。

• 部屋もアイデアも整理するのはコツがいる・・・。

• 整理術2012。さすがに整理法も人に教えることの方が増えてきた昨今。もう真新しい情報はほとんどない。とにかき捨てることでスッキリとした環境を作ることは大事だ。そこでのちょっとした作業が長い目で見ると効率化を産む。
    名刺はローロデックスで管理。メモは名刺サイズの無地。机の中には明日の仕事と、重要物のみ。あとはGTDで日程業務をこなしながら、クリエイティブな仕事や頭を使う仕事をスケジューリングしてブロック。仕事も整理すればたいしてやるべきことなんて無い。シンプルに、そして丁寧に。

• 自分用メモ
    やってみたい。使いたいネタを記載しておきます。
    ・高い目標を設定しよう
    ・スタートダッシュで他人の倍働く
    ・マニュアルを疑い自分で考える
    ・Gmailのショートカットを使おう
    ・PCのゴミをすてる
    ・アカウントアグリゲーション MoneyLook
    ・捨てメモ
    ・アイデアをまとめるMindMapへ
    ・仕事を依頼するときのポイント
    ・捨てるための10か条

• 問題なのは、搬出だと思います。自治体の粗大ごみ回収は、もうちょっとサービスよくならないですかね。もちろん、コスト負担は覚悟の上ですけど。

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2011年 12/6号 [雑誌]を本棚に登録しているひと