• バンダイナムコゲームス (2012年2月23日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• お祭りシリーズですが、キャラも各作品に二人づつで公平で、ストーリーもメインソフトの目玉イベントを上手くアレンジして盛り込んであり
    前回に比べると凄く良くまとまってるなという印象。
    コミカルシナリオではちょっと無理のあるキャラもいるなぁ……って感じでしたが笑えるシナリオが多かったので、シリアスとコミカルでバランスもいい感じ。
    オープニングも凄く良かった!

ゲームシステム的には無双系アクションですがPSPのスペックもあってかして敵のわらわら感はイマイチ。
    アイテムにもいちいちレベルが設定してあるので、やりこみ要素といえばそこまでなんですがちょっと煩わしい感じ。
    あと敵のサイズ感が無理矢理伸ばした様なキャラが居て違和感しかない。
    というか、シナリオや操作性など他の部分は凄く良いんですがグラフィックだけが非常に非常に残念賞。
    イベントのムービーの時なんて酷すぎてお腹抱えて笑いました。
    最後のエンディングイラストは可愛いから本当に残念。
    グラフィック強化してキャラ増やして据え置き系で出して欲しいなぁ。

• システムはBASARAや無双系(だと思う)。
    ラタさまが参戦と聞いて買わないわけがなかった。
    シナリオは滅茶苦茶なのでキャラ好きもしくは簡単なアクションが好きな人向けかと。

• 超楽しい!!

無双が向いてる人にはかなり楽しいと思う。
    全員クリアしなきゃいけないという作業も発生するけど、歴代作品経験があれば個別ストーリーをオマージュした内容で楽しめると思う。
    正直、マイソロシリーズよりいいと思いました。

• 中古でゲットしました!
    おかしなことに未開封過ぎて…というか、綺麗すぎてましたが。

特典の小説にやられました。
    あれはすごいですね。
    TOGの話が個人的に好きです!

• お気に入りのキャラはクリアしたのですが全てをクリアしたわけではないのでプレイ終了とは言えないですね。それにしてもツインブレードだと思ってたらブレイブだったんですね…。

本編でもスパーダさん一辺倒だったのでスパーダさんは使いやすかったです。すごく楽しそうに進んでいくのでこちらも楽しく遊びました。他のキャラは未プレイのゲームが多いのでいまいち使い勝手がわからず苦戦したキャラもありました。
    とりあえずスパーダさんのレベルが100になってしまったので暫く遊ばないかなあ…。そのうちトーナメントのハードにも挑みたいところですがどうなることやら。

余談ですが最近ファンタジアをプレイしてミントさんにハマったのでクレスがミントさんのミの字も言わないのでちょっとがっかりしました。まあ別世界だから仕方ないんですが…
    ストーリーはええ?それちょっと無理がない?と言うような展開が多いですがまあ5章までしかない短編だし仕方ないのか。それにしてもバサラみたいだなあと思いました。

• ゲームの流れは、.hack//Link に似てると思った。
    それプラス、無双ってカンジかなぁ?

• 無双のテイルズ版…みたいなもの。
    基本チャット風に話が進みます。
    ただ、何と言うか…いつもとアニメの絵柄が違う。
    私はいつもの絵の方が好きなので、ちょっと残念です。
    ただ、シナリオとしては結構面白いです。
    物足りない感はありますが…^q^

• アクション中心のテイルズシリーズの新ジャンル。アクション苦手な人にも簡単操作で、バッサバサと敵をやっつけられる爽快感が味わえます。ただ、ストーリーの中身が物足りないのが残念。

テイルズ オブ ザ ヒーローズ ツインブレイヴ 初回生産限定プレミアムエディション - PSPを本棚に登録しているひと