DRAMAtical Murder(Amazon.co.jp専用オリジナルドラマCD付き)

• Nitro+CHiRAL (2012年3月23日発売)
  • Windows
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4520424250875

• ★3.6くらいです。
    キラル作品ということで期待も大きかったので少し厳しめに。

キャラも魅力的でシステムも演出も申し分ないのですがシナリオが
    今までのキラル作品の中で1番薄味です。
    ほとんどの伏線はあるキャラのルートでしか明かされないのも
    なんだかなあと…
    どうしても比重が偏ってしまいますからね。
    各キャラの過去の話にしてももう少し掘り下げてほしかったです。
    本当にあっさり…
    キャラが良い分薄くなってしまいもったいないなと思いました。

ですが、今作を好きか嫌いかで問われれば好きです。
    好きだからこそ残念といいますか。
    今後の派生、展開に期待しています。

• 作品としての完成度と、エロのレベルアップが素晴らしいです。
    キャラ萌えカプ萌えという点ではあまりBLらしくはありません。
    萌えについては前3作の方が上だと思います。
    良くも悪くもラノベBLという感はありますし、展開についても苦手な方は苦手だと思います。
    しかし、キャラクター含め設定にちゃんと意味があり、前述通り完成度は高いです。
    ただ、シナリオの方のまとめ方が小手先でまとめてこぢんまりしてしまった感があり、その点勿体無く感じます。
    最後に。
    攻略中にうーん…となってしまわれた方、どうかフルコンプしてみて下さい。最後にプレイするルートのカタルシスに脳内クラッシュさせられます。

• ネタバレ有です。フルコンプしました。
    (AmazonCDの感想はないです)

最初、紅雀からエンドを迎えたのですが
    アレ?フラグが回収しきれてないような…という印象でした。
    そして、やけにあっさりしているような…。

それは、間違いでした。

素直に紅雀、ノイズ、ミンク、クリアと順番にTrueのあとBADも
    きっちりやりながら進めていきました。
    そのあとにBAD回収と本当のENDをクリア。
    こうやっていくと段々そうだったのね!と謎がひとつひとつわかって
    楽しかったです。好きなキャラから特攻するとちょっともったいないかも。
    (※あくまでも個人的な感想です)
    双子(本当は違います)ルートや蓮ルートもあればいいのに…と
    最初プレイしたら流石ニトロプラスさんです。ちゃんとあります!
    かゆいところに手が届く!w
    (でも敷いていならミズキのビジュアルが好みだったのでルートが
     あったら嬉しかったなあと…そして彼が不憫で仕方ないです笑)

スチルにたくさん差分があり、部分的に使ったりしてよく動く!
    そして綺麗!大満足なエッチシーンでした。
    体位も色々と楽しませて頂きました…!^^ω

蒼葉くんが女々しくもなく、素直で、前向きな姿はすごく印象がいいです。
    私はお声も大好きで可愛くてかっこよくて仕方なかったです。
    全キャラ可愛くってかっこよくって、一人ひとり語りたいところなんですが、
    それはまた個人的な日記ですることにしたいと思います笑

主要キャラはTrueとBADの2種類のみなので咎狗などに慣れているひとは物足りないのかも。
    私はあまりに長すぎるとだれてしまうのでこのぐらいがちょうどよかったです。
    あと攻略必要ないくらい簡単でした。難易度を求める方にも物足りないかも。
    個人的にはキャラごとにギミック?というのか、キャラの核心に触れるシーンがキャラごとに仕掛けが変わるのがとてもわくわくして楽しかったです。

そしてドット絵、8Bit、ファミコン的なぴこぴこが好きな私にとって抜群に音楽がたまらなく良かったです!
    それ以外のエンディングの曲やOPもとっても素敵。
    早くサントラが欲しいです。

フルコンプしたテンションでばーっと今回の感想をしたためてみました。
    楽しかったー!