監督 : ニコラス・メイヤー
出演 : ウィリアム・シャトナー  レナード・ニモイ  デフォレスト・ケリー  ジェームズ・ドゥーハン  ジョージ・タケイ
制作 : レナード・ニモイ  ニコラス・メイヤー  デニー・マーティン・フリン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年2月10日発売)

• 退官間近なエンタープライズ・メンバーが、個人的恨みなんかも含まれた陰謀に巻き込まれて、これまた宇宙の平和のために戦うお話。

種族や環境が違えば意見の相違は仕方がないし、きれいごとだけでは政治はできないのかな…。
    しかし、どんな困難があろうとも、理性と行動力をお互いに補完しあってエンタープライズは今日も進むのだ!

内容が壮大な割にはこじんまりとまとまっていたようにも思うけど、ある意味ちょうど良いお話だと思いました。

カークさんが自分そっくりの姿に変身したモンスターと戦うシーンは、自分との戦いを表現してたのかな…。

あと、スポックさんが心を落ち着かせて精神統一(?)をしているときの手の形がラグビーの五郎丸さんみたいでした。
    五郎丸さんはバルカン人だったのか?

最後にこんな未来の異星人にまで愛されたシェイクスピアさんは偉大だったのだなぁ~!

• 5よりはいいけど3,4の面白さには及ばず…。まともな敵との対峙ではなく誤解で犯人扱い、というのはミステリならともかくスタートレックで見たい展開では無かったかな…?という感じがありました。
    エクセルシオール号の救援などは嬉しかったですが…。
    これで初代のカーク船長、ドクターマッコイ、スポックとお別れかと思うと色んな意味で寂しくなりました。

スター・トレックⅥ 未知の世界/リマスター版スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと