COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2012年 01月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• アメリカ人記者から見た村上春樹と東京。
    ここから現在の日本の閉塞性と村上春樹の決意が見えてくる。

• MIT繝。繝?ぅ繧「繝ゥ繝懊↓縺、縺?※繧ゅ?√?後が繝シ繝励Φ繝サ繧、繝弱?繝シ繧キ繝ァ繝ウ縲阪↓縺、縺?※繧ら衍繧峨↑縺?%縺ィ縺ー縺九j縺ァ闊亥袖豺ア縺九▲縺溘′縲√?悟?騾イ蝗ス縺ァ螟ア讌ュ閠?′螟ァ驥冗匱逕滉クュ繝シ髮?畑縺ョ繧ー繝ュ繝シ繝舌Ν蛹悶〒蜒阪″譁ケ縺ッ縺薙≧螟峨o繧九?阪→縺?≧險倅コ九′譛?繧り?蜻ウ豺ア縺??ゅヵ繝ェ繝シ繝ゥ繝ウ繧ケ縺ィ莨∵・ュ縺ョ繝槭ャ繝√Φ繧ー繧偵げ繝ュ繝シ繝舌Ν縺ォ陦後≧oDesk縺ォ縺、縺?※繧??∽サ雁セ瑚?繧呈爾縺吶↓蠖薙◆縺」縺ヲ縺ッ蟆る摩諤ァ縺ョ闢?ゥ阪′驥崎ヲ√↓縺ェ繧九?∫オ?ケ斐→蜉エ蜒崎???髢「菫ゅ?隕ェ蟄宣俣縺九i螟ァ莠コ縺ィ螟ァ莠コ縺ョ髢「菫ゅ↓縺ェ繧翫?∬?蛻?〒繧?j縺後>縺ェ縺ゥ繧貞渕貅悶↓驕ク謚樊ィゥ繧定。御スソ縺吶k蠢?ヲ√′縺ゅk縺ェ縺ゥ縲ゆク?螳壹?繧ス繝シ繧キ繝」繝ォ謚戊ウ??蠢?ヲ∵?ァ(闍ヲ縺励>譎ゅ↓鬆シ繧後k蜈ア騾壹☆繧句ーる摩遏・隴倥?縺ゅk15莠コ縺ョ繧ー繝ォ繝シ繝励r菴懊k縲√↑縺ゥ)縺ョ謖?遭繧る擇逋ス縺??

• 一度は訪れてみたい研究所の1つである、MITメディアラボ特集に惹かれて。そこにはITを志したときに見えた、無限の高揚感が存在しており、同時に忘れかけていた情熱と勇気を与えられた。また、同時に掲載されていた、村上春樹のルポ、私は村上春樹の作品は嫌いではあるが、彼の価値は「分かる」ので、興味深く読んだ。

• 世界中で大学生が就職難。
    雇用が多い企業、組織の一番は米国防総省。これは軍人でしょう。次が中国軍。そしてウォルマート、マクドナルド。店員。

• MIT副所長の石井さんとお話しさせていただく機会があるなんて幸せ者だと、時間が経つごとにつくづく思います。石井さんからのメッセージを大切にしながら、これからも未来を創っていきます。

• 相変わらずおもしろい!

• 2012/1/17 読了28

• デザイン思考が気になる

• 「未来はMITで創られる」
    lifelong kindergardenっておもしろい。詰め込み主導になってしまう前の幼稚園児の感覚が大事って。確かに自分で創作、企画するのは大人より子供の時期の方が多かったのかも。
    デザイン思考、オープン・イノベーション・・面白いワードに出会えたので、もっと深く勉強、実践したい。

• COURRiER Japon 1月号を読んだ。
    MITの特集で、内容が濃く面白い。
    自分でアイデアを出して、実現していく、その過程はきっと面白いだろう。
    それをビジネスの世界で、世のため人のためになる何かを、今の会社で一つは実現したい。

着想、発案、実現

↓←
    どんな問題に取り組むのか、チャンスはどこにあるのか

世界をよく見てみよう。人々を観察して、彼らの行動や思考、欲求について考えてみよう

ビジネス上の制約はあるか(時間、予算、市場の規模)

みんなでアイデアを共有しよう。新しいテクノロジーも活用しよう

ブレインストーミングしよう。スケッチを沢山描こう。シナリオを沢山考えよう

物語で戦略を語ろう

利用者の立場になって考えてみよう

プロトタイプを作ってみよう

アイディアを実行しよう、経験を作り上げよう
    →↑

というループ、アプローチ方法。

本当の競争というのは、誰も分け入ったことのない原野を切り拓いて全力疾走すること。
    道なき道を全力で突き進むことが、本当の競争。

「僕の前に道はない
    僕の後ろに道はできる」

「なぜ?」を繰り返すこと
    いい問いを発することは、答えを出すことよりも大事

破壊的イノベーターの5つの性質
    •関連づけること
    •疑問を持つこと
    •観察すること
    •人脈作り
    •実験

アイディアなんてどこにでも転がっている。肝心なのはそれを実行することだよ。
    アイディアよりも実行力のほうが、はるかに価値があるんだ。

未来を予測するいちばんの方法は、自ら未来を創り出すことだ。

監修・執筆 深田晶恵