塚原卜伝 DVD-BOX

出演 : 堺雅人  平岳大  中尾彬  風間杜夫  栗山千明
  • NHKエンタープライズ (2012年2月23日発売)

• 時代劇時代劇しているのは嬉しいのだけれど、残念ながらあまり面白くなかった。いつも録画して見ざるを得なかったのだけれど、後半見る気が失せてしまって今頃やっと見終わったという…。肝心の殺陣も微妙。悪くはないのだけれど盛り上がりに欠けた感

• 2013

• NHK総合のを鑑賞。
    人生全部やるのかと思えば、卜伝になるまで、だった。
    最終回の師との最後のやり取りは胸アツ。
    堺雅人の所作が美しかった。

• NHKのBS時代劇として放送されたもの
    堺雅人が好きだからと言うのもあるんだけど、友人がお勧めしてたので観賞

スーパースローの殺陣がかっこよかった!
    卜伝の家臣役の平岳大(平幹二郎と佐久間良子の息子)もいい味出してる!
    ちょっとお勧め!時代劇が好きじゃあないって人にもお勧め!

• 90年代のアニメみたいな進みかただったけど面白かったです。

• NHK BSで放送された塚原卜伝を描いた時代劇ドラマです。
    原作は津本陽の「塚原卜伝十二番勝負」です。
    印象的なのは殺陣のシーン。スローモーションで描いて、剣先をギリギリかわす様子を克明に表現しています。
    NHK総合で放送して、もっとたくさんの人に観てほしいドラマでした。

• 極めて完成度の高い時代劇。堺雅人を始めとする出演者に素晴らしい役者が揃っているし、殺陣の演出が斬新でカッコイイ。塚原卜伝の物語には宮本武蔵を髣髴とさせるところもあるけれど、筋肉隆々のプロレスラーような、いかにも強そうな男が強いのではなく、なで肩で小柄な卜伝が技で相手を圧倒する過程が小気味良い。津本陽の原作は淡々としているので、こちらのテレビドラマ版のほうが感情移入しやすく、楽しめた。とにかく堺雅人の声と表情に惚れた(そして第4話に登場する柴犬がカワイイ)。全7回は少ない。もっと活躍を観たかった。