Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2011年 12/22号 [雑誌]

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• カズと同時に、サントスの特集。ブラジルに住んでいた事のある自分としては、興味深かった。

• 保存版。
    カズがサントスでが初ゴールした時のサッカーダイジェストをリアルタイムで読んでた世代としてはたまらん内容。
    まだ、月刊誌だったからね。

欧州危機はサッカーの世界にも影響を与え、ヨーロッパで活躍していたブラジル人選手はロナウジーニョを筆頭に自国に戻り、これまで当たり前だった若手の優秀株はネイマールのように留まる。
    ブラジルの復権は間違いないだろうな。
    そうなるとカズの凄さが再度クローズアップされると思う。

• ただただサッカーを追求するカズの姿がカッコよく映る。
    カズがブラジルにいたことはみんな知っていると思うが、ブラジルでどれぐらいの活躍をしていたかを知る人は意外と少ないのではないか。
    そういう人にとっては目を通してみるのもいいだろう。

• 2011/12/8 近所のコンビニで購入。
    2011/12/9〜12/11

最近、自分の中でカズの評価が高まってきている。全盛期の頃でもあまりカズを良いとは思っていなかったが、未だチャレンジし続けることの凄さは、色々外野が言っていることも耳に届いているだろうけれど、それらを跳ね除けてまでやる気持ちの強さは、カズと言う生き方を我々に見せてくれる。カズさん、凄いよ、貴方は。