ロラックスおじさんの秘密の種 [DVD]

監督 : クリス・ルノー
出演 : ダニー・デヴィート(志村けん)  エド・ヘルムズ(トータス松本)  ザック・エフロン(宮野真守)  テイラー・スウィフト(能年玲奈)  ロブ・リグル(山寺宏一)
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年2月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102120863

ロラックスおじさんの秘密の種 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 環境問題に真っ向から取り組んだ話。子ども向けなのだが大人も充分楽しめる。「もししなければ」後悔後に立たず。最後の木の種を植えてまた緑溢れる街になるといいな。吹き替えは志村けんさん。いい仕事してます。3Dで観たので迫力ある映像でした。

• 子ども向けだとあなどるなかれ!
    環境破壊、それを進める企業と嘘を重ねる広告会社
    上記の内容を重く語るのではなく歌の中に入れちゃうのがすごい

もし、しなければ

過去には戻れないから、後悔しないようにひとつひとつ選択しなきゃいけないね

グラフィックもとてもキレイで大人も一緒に楽しめる作品です

• …ロラックスです。ロレックスではありません(さっきまでそう思ってた人←おい)。
    思ってたほどじゃなかったかなー。最近、モンスターインパリとか、アーサー・クリスマスの大冒険とか観ちゃってるから比較してしまうよね。どっちも、脚本素晴らしかったからねぇ。この映画の吹き替えは、志村けんもトータス松本も下手だしね…。

内容も、樹が無くなっちゃった世界が舞台ってのは、なかなかいいと思ったのに、蓋をあけてみたら、無くなった理由がしょぼかった。
    そこまで計画的でない人間なんかいるのか?!と思うし、こんな設定なら、どっちかというと、WALLiE(綴り間違ってる?かも)みたいに、人類が地球を汚し尽くしちゃって云々みたいに、言葉を濁して、ロラックスおじさんと、主人公テッドを引き合わせて話を進めれば良かった気もしないでもない。
    貴方が変わらなければ、世界はなんにも変わらない。というメッセージ性はいいんだけど、環境汚染をテーマにするなら、もう少し使い古されてない趣向が欲しかったかな。まぁでも、ぶはっと笑えるアクションシーンなども、それなりにあったので、☆3つサービスしときます。

• 楽しそうな表紙とは裏腹にけっこう重いテーマかな。

• 環境問題映画で、自然が大切ってこととひとりひとりが自分で考えて行動しないとなにも変わらないってことがテーマ。ただ、1つの種子だけで世界は取り戻せないよなーと思ってしまった。そこが気になる。でも子どもがみるのはいいと思いました。

• BSで。志村けんの声優で話題になっていたっけ。環境問題がテーマなのは知らなかった。木のビジュアルがふさふさで面白い。テッドの家の引き出しにミニオングッズが!

• 企業の営利追及と環境、企業の倫理・社会的責任、大衆に対する情報統制と搾取、独裁体制を打ち破る為の情報アクセスと世論・民意形成キャンペーンなどのテーマを、ミュージカル仕立ての冒険活劇というアニメで見せる異色作。
    最初の何分かはどういう映画か計りかねたが、こういう本当のテーマが見えてくると面白く見ることができた。上記のような大切なテーマを子供にも飽きさせずに理解させられるよう、よく練られているように思う。

これをテレビ放映する場合には、スポンサーにならず拒否する企業も出てくるかもしれないなぁ。あ、それでは自社が問題企業だと自白するようなものだから、シレっと提供企業として名を連ねちゃったりするのかな…

• メッセージ性の強いお話。
    子供が気に入ったようで、何回も観てました!

ワンスラーの顔がよゐこの有野さんに見える(笑)
    ちょっとトータス松本さんの声は濃かったなぁと思いました(;>_<;)

• 「秘密の種を守るのじゃ!!」
    <字幕>

公開当時、同世代の友人がべた褒めしていたので見ました。
    ザック、良かったです。
    日本で俳優が声優やると微妙ですが、ハリウッド俳優は上手いですね。
    ただテイラー・スウィフトはすいません、ちょっと微妙でした。

ストーリーは、なんだかなーという感じ。ロラックスそんなに出てきませんでしたね。話よりも、アニメーションCGの動きや演出が面白かったです。
    環境問題なので、子どもには教育上いいかも。

ロラックスおじさんの秘密の種 [DVD]はこんな映画です