Dragon Age II (ドラゴンエイジII) - Xbox360

• スパイク (2012年2月2日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 全実績解除。
    1作目の魅力がほぼ削ぎ落とされた作品。

ストーリーはスケールダウンしたにも関わらず、複数のテーマを掘り下げきれずに中途半端な内容。
    歩ける場所も街1つとその近辺のみ(クエストは大量の使い回しマップ)と様々な面で難点が目立ち、ロールプレイ要素がなくなってしまったのも残念。
    本作で良かった点はもっさり感がやや解消された戦闘とDLC。
    DAが好きで世界観を深く知りたいという方には悪くない作品だと思いますが単品だといまいちな内容。

• Bioware は、いつも素晴らしいゲーム体験を提供してくれます。
    今回も、期待を裏切られませんでした。

ストーリーは、 Bioware らしく厚みがあって、重いです。
    NPCとのインタラクションが、常に相手の人生や世界の行く末に影響を与えるかもしれないという緊張感があって、いつもどう答えるのか考え込みます。
    この辺は、 Mass effect も同じですね。

ただ、選択肢の言葉で細かいニュアンスが伝わってこないことがあるのが困るところです。
    選択してから会話シーンを見て、「え、そんな言い方しちゃうの?」と思うことがよくあります。
    重要な会話を始めそうなときは、事前にセーブが欠かせません。

前作と比べて、システムがけっこう変わってます。
    インベントリやスキルなどのコントロール要素はだいぶシンプルになり、戦闘はよりリアルタイム感が増したカンジです。

僕は、前作のいかにも Baldur's Gate や Neverwinter Nights の流れをくんでる感じの、細かいシステムが好きだったので、最初は面白さも減ってしまったのではないかと心配しました。
    が、そんなことはありません。

細かいところであれこれ考え抜く楽しさは減りましたが、その分スピーディな展開を楽しめます。

僕は前作の細かいシステムも、今作のシンプルなシステムもどちらも気に入ってます。
    次回作がどちらの方向になっても、楽しみです。