• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 本好きにはたまらないでしょう。
    年末に何を読むか、ワクワクしてきました。

• 讒倥??↑繝??繝槭〒縲∵悽縺ョ蜀?ョケ縺ォ險?蜿翫@縺ェ縺後i縺ョ蟇セ隲??險倅コ九′濶ッ縺??り凶閠??譛ャ蠖薙↓荳榊ケク縺ェ縺ョ縺具シ溘?√た繝シ繧キ繝」繝ォ繝。繝?ぅ繧「縺ッ荳也阜繧貞、峨∴繧九?縺具シ溘?√Γ繝?ぅ繧「縺ィ諠??ア縺ッ縺ゥ縺?ヲ区・オ繧√k縺具シ溘?蟇セ隲?′髱「逋ス縺九▲縺溘?

• 特集:本。

• 読書特集に飛びついてた頃に買った一冊。

• 気になる本を数冊見つけたので、今度読んでみよ。

• 最近の自分の傾向として、小説よりノンフィクションに興味有ることに気づいた。読みたい本がいっぱい!

• 本の特集

• 今年話題になった本の紹介特集。

意識的に新しい本も読むようにしたので、だいたいキャッチアップできた気がする。

各地で小さな出版社が流行ったりブックイベントが賑わったり。
    面白いセレクト古本屋、新本屋もずいぶん増えてきました。

ここ最近になってまた出版業界も新しく変わり始めています。

今後がとても楽しみになる一冊。

• 今年はきちんと、幅広く、本を読もう、と、思い。

• 2012年、世の中が変わる時に読む本。会計のクロージングを待ちながら、オフィスで読んだ。中国へ来てから数年で、非常に楽しかったしいろいろな価値観が変わった。世の中が変わったというよりは、自身が変わって見える世界が変わった。だから、世の中の価値観が変わった、リスク社会になったという論調には違和感を覚える。価値観が変わって、社会の夢が部分的に現れAKB48が登場した。本当かな?若者は何も考えなくて良い時代、生活に苦労もなく、なんとなく幸せ。もっと、REALに触れなくてはいけないと。じゃあ、その論調の方が若い頃は、不幸だったのか、またはハッキリと幸せだったのか。リアルに触れ死と直面し、緊張感ある時代だったのか、それは良かったのか。逆に今の時代だなと思うのは、ONE PIECEをテーマ本として示す人がいること。夢を共有して、仲間で進む。さて、時代小説からポップカルチャーまで、次はどんな思いを読もうかな。

総監修/渡部亜矢 実家片づけアドバイザー。著書に『カツオが磯野家を片づける日』『プロが教える実家の片づけ』『「5つの鉄則」でラクラク! 実家の片づけパーフェクトBOOK』
相続編監修/水本昌克 税理士、『カツオが磯野家を片づける日』監修。
家族信託監修/島田雄左 司法書士、著書に『家族信託の教科書』。
ほか『老人の取扱説明書』が話題の平松類医師が対談に登場。

「2018年 『実家の片づけ 親が元気なうちにしておくこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

國分 功一郎
村上 春樹

BRUTUS (ブルータス) 2012年 1/15号 [雑誌]を本棚に登録しているひと