キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー  ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ジョー・ジョンストン
出演 : クリス・エヴァンス  スタンリー・トゥッチ  ヒューゴ・ウィーヴィング  トミー・リー・ジョーンズ  ドミニク・クーパー  リチャード・アーミテージ  ヘイリー・アトウェル  セバスチャン・スタン  サミュエル・L・ジャクソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• スペイン語。アベンジャーズを先に見てずっと気になってはいたんだけど、なかなか見る気が起きなくて、やっとの思いで見たら、なんでもっと早く見なかったんだろうって少し後悔したくらい面白かった。バットマン1のように、主人公がヒーローになるまでの過程を、鑑賞側が釘付けになるくらい面白く描くのは難しいのに、それを見事に成功させている。

【2019年更新】
    後の「アベンジャーズ」を観るためには、この映画に登場するヒーローたちの映画を、一部は観たほうがいい。以下、おすすめ順番リスト。

【第一部】
    キャプテン・アメリカ
    アイアンマン
    ハルク
    アイアンマン2
    マイティー・ソー
    アベンジャーズ

• レンタル。
    アベンジャーズはちょいちょい観てて、初めて「キャンプテン・アメリカ」本編を観た。
    こーいうかんじなんだー。

国に利用されてもまだあんまり文句言わない。
    国なのか、人なのか、何のために戦うのかとかあんまり考えない感じ。
    元が国威掲揚コミックだから、そこは仕方ない?

• アメコミの実写映画に対する自分の中での偏見を取っ払ってくれたダークナイト。
    とりあえずマーベル作品の主要なのは観てみるのもありかな、って事で最近評判が良かったキャプテン・アメリカ/ウインター・ソルジャーを観る前にまずは今作。普通に面白いんだけど終わってみれば次作へ繋ぐためのプロローグ的な感じでストーリー的に深みは足りないか。ラスボスも割とあっさりだったし。てことで次に期待!

続いて観るのはウインター・ソルジャーかと思ったら公開順で言ったらアヴェンジャーズなのね。と思ったらアイアンマンとかマイティー・ソーとかいっぱいあってどこからどの順番で手をつけたらいいのか訳分からんちん!( ꒪Д꒪)

3.3点

• 2011年に見た映画

• アベンジャーズ観る前に観賞。
    事前情報無しでみたので、ハワード・スタークにびっくりした。もやし男からムキムキマッチョへの変化はどうやって撮影したんだろうか?と不思議に思いながら、とても楽しかった。

レッドスカルがヒューゴ・ウィーヴィングで、おおお!ってなった。
    キャップの吹替えが中村悠一なのがよかった

• 原作のアメコミを全く知らなかったのですがするっと入り込んで見ることができました。
    主人公と親友の友情と劣等感と信頼の描写がくどくないのに十分わかりやすくてよかった。
    序盤は悪役がドイツ語で喋ってくれないかな~とか思いながら見てたんですが後半にいくにつれての盛り上がりにアメコミだし!勢い大事!って気分で細かいことも忘れて見ることができました。
    音楽もよかった。続編あるならその時は是非映画館で見たいです。

• あの武器がかっこいい。
    使ってみたくなるよね。

• カラダになんだかを注入した貧弱だが気持ちの強い兵士が、マッチョ戦士に変身する。殴られても殴られても立ち上がる強い精神力を持っていたのに、相手をボコボコにできる強い腕力を手にしたことで、精神力をどこかに置き忘れ、正義の名の元に相手をぶっつぶし、戦争を勝利に導き母国のヒーローになるという、第二次大戦を美化した映画。脳ミソまで筋肉じゃないと、兵隊には向かないんだろうなぁ。ユニフォームかっこいいっ!

• スペシャルドーピングでムキムキムッチョマンになるという全米の夢を体現した映画です。
    というか、ムキムキマッチョな Chris Evans をどうやって貧弱体型にしているのか。
    SFX 技術、怖いです。

前半は、アイアンマン的なアメリカひゃっほいプロパガンダを皮肉っていましたのに、結局、脳筋アメリカン万歳ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ という。

“I don't want to kill anyone.”
    と言っていた貧弱少年がバッタバッタと敵を殺しまくるのは冗句ですか?

本作は WWII を舞台にした、言わば、The Avengers に繋がるマーベルシリーズの過去編です。
    おもしろいなー、と思ったのは、いまだにアメリカにとって WWII は栄光の歴史なんですね。
    なるほどこういう歴史観があるなら、他国にちょっかいかけまくるのも分からないではない気もしますがやっぱり分かりませんね。

WWII が舞台ですので、もちろん敵はヒットラー(を意識した顔面 dick head)です。
    Hugo Weaving の顔が怖い。
    つーか、敵の銃が強すぎてどっちがヒーローか分かりませんね。

• きゃーかっこいい!かっこいい!!かっこいい!!!
    アベンチャーズでみたときは、その歴史を知らずに見たので、一番なんじゃこりゃキャラでしたが。ラブ★キャプアメ。気分爽快!

エンディング格好よかったし、アベンチャーズに続くところはふむな作り込みでございました。でもどっちが先なんだろう?

初めてブルーレイでみた。やはりキレイはキレイですが、37型テレビレベルだとどうなんだろう?気になったのは少し音が小さい?あとほかの予告編が全く入っていないのはなんでだ?作ってない?