Dragon Age II (ドラゴンエイジII) - PS3

• スパイク (2012年2月2日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PVを見た時に主人公が無個性から個性付きに変更されてるっぽいし顔も固定っぽいしで
    Originsの容姿、生まれや職業、あらゆる選択が委ねられる自由度の高さが好きだったので買ったものの二の足を踏んでいたんですが、最近アクション続きだったので気分転換にRPGでも・・・とようやく着手。

主人公の見た目が固定なのがネックだったんですが、オープニングまで進むとそれからキャラクリエイトが出来ました。いきなり顔面変わるのもどうなのって感じですが嬉しい限り。

主人公に声が付いたものの選択肢は相変わらず豊富であらゆる選択が主人公に委ねられます。性格が選択肢によって変わるのも面白い。個人的にはユニーク主人公の切り返しがブラックで凄く好き。
    前作に比べると世界が狭まったというか同じロケーションを行ったり来たりでやはり前作が神過ぎた感は否めませんが、難民から英雄になっていく道筋を辿っていくのは楽しい。
    私は弟妹が好かなかったので序盤でバイバイしてしまいました。ごめんね…。
    相変わらず男女の壁を越えたラブシーンがあるようなので、生まれの良いセバスチャンに狙いを定めてプレイ進行。
    でも自分を魔導師にしたせいもあって、ついつい魔導師に肩を持ちたくなるんですよね。
    そしてなんか前作で見たことあるような気がするアンダースさん。(女海賊もだけど)
    なにやら精霊のせいで性格が変わってしまったとのことでキャラが様変わりして陰のある男に。ちょっと心揺れるやん…。
    でも私は心に決めたセバスチャンが居るから…!とグイグイ攻めた結果、一緒に神と結婚して夫婦になろう!
    …ってそんな馬鹿な!!!?こんなはずでは!!
    でももうここまで来てしまってはアンダースとどうなることも出来ず。
    そんなある日ライバル度MAXのメリルが謝罪をしに自宅に…そして気付くとベットで下着姿で抱き合う女2人…
    こ ん な は ず で は … !!!
    ベットの中で別れを告げました。ほんとごめんメリル。
    女海賊も好感度無さすぎて永遠に戻ってこないしアンダースも居なくなっちゃうし弟は序盤で殺っちまったしでもう優柔不断からのグダグダパーティ結成。後悔の念しかない。
    2周目は魔術師にちゃんとつこう…アンダースとメリルにもっと優しくしてあげよう…

となんか色々あってかなり楽しめました。
    戦闘も更に楽しくなった気がする。MAP移動もっと早く走れたらなおよしかな。
    前作に比べさえしなければ自由度はかなり高い部類ですし、戦略的な戦闘もスキルが増えてくると楽しい。序盤はボタンの連打ですが。
    グラフィックも綺麗ですし世界観も相変わらず凄い。
    アリスター王が前作主人公の尻に敷かれてる話が聞けたのも◎
    ストーリーも仲間の1人の回想で進んでいくっていうのも面白かったです。その後がボヤけた感じですがこれはこれで良かったかな。ラストも序盤の伏線がここに繋がってるのかーって感じで面白かった。
    次は魔術師贔屓でプレイしたいと思います。

• ロードながい(;´ω`)

• トロフィーコンプリート済み。前作未プレイ。
    今作は「尻すぼみ」と言うより、「続編への契機」と感じました。
    まともに考えてあの最後の状況から(期間の経過を考えても)主人公が行方知れずになる理由はまるっきり見えないし、抑々見せる気が0の投げっ放しなオチだったけれど、既に続篇を作ることを見越しているならば前作主人公など邪魔なだけなので、エリミネートされたのかと。それかDLCで補完?
    取り敢えず、今作自体が捨石だと捉えれば妥当なオチだと自己完結してみました。魔導師無双楽しかったしね。
    声優の大川さんに「そばにいるぞ」と囁いていただけたので、もうなんでもいいんです。
    私は全面的に肯定しています。
    続篇出るならば買いますとも。待ってます。

「洋ゲー」は初めてだったので、作品内のキャラクター同士の会話が不穏と言うか、ブラックジョークと言うか、シニカルなアイロニックが満載した反語法の氾濫に戸惑いを感じました。アンチ莫逆。呉越同舟。
    外人のジョーク付いていけない。もっと仲良くしてよー!
    アンダース、フェンリス、メリルを一緒にした時の流汗度が半端ない!喧嘩はやめて!