指輪をはめたい [DVD]

監督 : 岩田ユキ
出演 : 山田孝之  小西真奈美  真木よう子
  • ポニーキャニオン (2012年3月20日発売)

• 山田孝之の決別のシーンでの手の振り方がウソみたいにかわいい

• 過去に悔いが残った失恋をしたことが有って、かつそれを結構悔んでたことがあるしょぼい男には、くっとくる映画。

• 失くした記憶と、手元の指輪、3人の彼女、「渡す人、忘れちゃったの?」問い掛ける不思議な少女。

冒頭から怪しげな伏線いっぱいでどうなるのか、と期待感を煽る。
    典型的なデキル女の、小西真奈美。
    巨乳の風俗嬢、真木よう子。
    地味だけど可愛らしい、池脇千鶴。
    それぞれ魅力的な女優さんがいる中、飛び抜けて存在感のある、二階堂ふみ。
    それらに振り回される役までこなせる、山田孝之。
    キャスト良いです。

コメディな感じで最後まで進むかと思いきや、クライマックスから切ないです。
    序盤淡々としてるので好き嫌いは別れる作品だと思いますが。

「サヨナラ」
    貴方は、ちゃんと言えましたか?

• dTVにて。決してつまらないとか思わなかったけど、もう一回観たいとはならないかな。キャスト的には面白かったけどな。スケートで頭を打って恋人に関する記憶だけが消えてしまった輝彦。会社の鞄の中から婚約指輪が見つかって、誰にあげようとしたものなのか探す話。完璧な才女の小西真奈美と、巨乳でサバサバした真木よう子、清楚でほんわかした雰囲気の池脇千鶴の3人が候補にあがる。スケートリンクの謎の少女の二階堂ふみに相談しながら話が進んでく。誰なんだろうと楽しく観てたけど、途中から何となく結末が読めてしまった。しかし二階堂ふみがスケートリンクにいる時はホントに少女に見えてしまってすごい年の差に感じて、彼女だけはないだろうと思ってしまった。すごい違和感。途中までの二階堂ふみと、現実が分かってからの表情が違いすぎてびっくりした。

• 勿体無いって感じかな

• 淡々としてるけど良かった。
    テルヒコはきっと、これから幸せになるよね!

• タイトルを見て喜劇かなと思って見たのですが、最後は割としんみり寂しい気持ちに。
    現実と夢を行き来するような映像と構成は少し苦手。ストーリーは面白かったけどドリーマーな演出が苦手なので星3つ。

• 現実の二階堂ふみがとっても冷たくて怖い眼で山田くんを見ているのを見て恋が終わるってこういうことだなって実感。良い時は笑顔がイッパイで優しくて本当に輝いているけど(スケートで踊りたい気分になるほど)、覚められた後のあの冷たい目。別人だと思うしか無いほど、恋が終わってる。山田くんは良かった頃の思い出にしがみついていたのね。あまり見ることのない、ヘタレな感じの山田くんがイイ。

•  おもしろかったー

彼女がいた記憶をすっぽり忘れてしまった男の山田孝之
     男とつきあっていたらしい3人の女たち
     そして、なぜか話相手になる不思議な少女の二階堂ふみちゃん

前半は、主人公が理想の結婚相手を追い求めているうちに女たちに振り回されていくドタバタ喜劇
     そして中盤からは主人公の、本当の記憶にせまっていく……
     というストーリー構成が良くて、ラストシーンまで、ぐっと惹きこまれた

なにより女性たちのキャラクターが良かった
     それぞれに、かわいくて、めんどくさくて、芯はすごく強い女性たち
     小西真奈美、真木よう子、池脇千鶴。
     三人とも、幸せな女性も、不幸な女性も演じられる女優さんで、好きだなー!

そしてそして二階堂ふみちゃん
     実は彼女の出演作をたどっていて、この映画に出会った
     まだデビューしたばかりなのに、この存在感!
     すごい子だなー

• あまり期待しないで観たけど予想通りつまらない映画だった。
    結局、何がいいたいのかわからなくて楽しみ映画ではなかった。
    予告を観ていたときは3人+1人の中に指をはめる相手がいてハッピーエンドで終わると思っていた。
    以前この映画と間違えてレンタルしたモテキと内容も似たような印象。
    この映画で僕の中の邦画の印象を下げた。