監督 : ベニー・チャン
出演 : アンディ・ラウ  ニコラス・ツェー  ジャッキー・チェン  ファン・ビンビン
  • Happinet(SB)(D) (2012年4月3日発売)

新少林寺/SHAOLIN スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジェット・リーが出てないしってことでずっと未見だったけど、カンフー映画としても仏教映画としてもめちゃくちゃ素晴らしかった…!!!

そういえば少林寺最高指導者の釈永信が出資する「少林寺 3D」の撮影が今年8月から撮影が予定されていて、ジェット・リーに和尚役での出演オファーを出しているというのをどこかで読んだけどその後どうなったんだろう?

• 20年以上前に見て仲間内でケラケラ笑ってた少林寺がなんだか豪華なキャストで綺麗になって再登場。
    大物キャストが出演していて、もはや笑える超展開映画の面影はあんまりなくなり、かすかに数分残ったのがジャッキー・チェンのパート。野菜炒めも小麦粉も関係ないだろ!と思いましたが、そこが少林寺らしさなのかなと。

なんだかそつの無い作りで、映像も綺麗だしストーリーも理解できるし(ツッコミどころが無いわけじゃないですが)2時間ちょい使っても満足感はあると思います。
    でも少林寺だからなぁ。。少林サッカーがリメイクされて綺麗になって仕上がったらガッカリするでしょ。バーフバリの方が超展開って意味ではガッツリ行ってましたよ。
    アンディ・ラウの奥様役の范冰冰さんが可愛かったですはい。ただ、序盤で夫にキレるストーリー展開は正直よくわかりませんでした。アレ中国的には普通なんでしょうか。

ちなみに、「師兄!」の発音が「ししょー」っぽくて、師匠を思い浮かべたのですが、なんか関連あるんでしょうか。

• 自分でも恥ずかしくなるぐらいに胸が震えてしまった。直球も直球すぎる語り口だ。それでも主人公が“改心”していく様に、そしてかつて自分を裏切った部下を“改心”させるべく訴えかけていく様はとても美しく、そしてそういったこだわりや誇りをあまりにも無造作に無惨に破壊していく西洋火力。人として、正しくあるということはどういうことなのかというテーマを直裁すぎる力技でぶつけてこられ、まんまとやられる気恥ずかしさたるや。アクションもすごいが、しかし、それを期待すると肩透かしをくらう感じかもしれない。見せてはくれるが、予期していたようなスカッとした形ではないからだ。次々と有終の美を飾っていくさまは美しくもあるがやはり悲しく痛ましい。

余談だが火葬か土葬かで、火葬の方が遺灰を持ち歩けるからいつでも会えて便利というセリフにビックリ。火葬とはハンディな葬いの形態なのかと、自分的にはなにやら目から鱗というか、新たな発見だった。

• 腹心に裏切られ娘を失くした元将軍が少林寺で改心していく話。
    銃を持つ兵士に素手で向かって行く少林寺の僧たち、味方の砲撃で死ぬ兵士、戦いの虚しさが伝わってきます。

• BS録画>昔見たジェット・リーの「少林寺」的なモノを期待してたらとんだ肩透かし。。。これが見たかったんじゃない感がハンパない……。ジャッキーが炊事係のチョイ役。お坊さん,人殺し過ぎ……バチ当たりな。演武と小坊主の修行には上がったのに。武術;拳に対し大砲,銃を使われちゃ、かなう訳がないやんか!(アンディ・ラウが主演なら話が別物になるのは大体予想はついてたが…やっぱり物足りない汗。)

• まさか、少林寺で泣けるとは・・と、自分で驚きました。(//・_・//)

セリフが、いいです。
    役者さんも、いいです。

ジャッキー・チェンが、コメディ部門を担当していて、
    ホッとしました。

皆、かっこよかったです。

仏性は、誰の中にもある。

っていうことを 描いた映画・・・かな??

• 少林寺的人们有着从孩子的时候开始那样强的精神吗?
    真的极好!

• 人の為に自分の命を掛ける人達
    ニコラス・ツェーが非道過ぎる役
    さて問題です
    アンディ・ラウは最後にどこに収まるでしょうか?

• 少林寺映画らしくない!
    ワイヤーアクション甘い!

• 悲しい、虚しい話です。
    アンディラウ渋いなぁ。