BUTTERFLY(完全生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : L’Arc~en~Ciel
  • KRE (2012年2月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• XXX、GOOD LUCK MY WAY、shade of season、wild flower

シングル7曲、新曲3曲、未音源曲1曲の全11曲。4年半ぶり。
    ソロ活動に力を入れていた期間に、
    ちょいちょいラルクとして出されたシングル曲を網羅している。
    時間もモチベーションも違うであろう曲たち、
    これらが同じ作品のなかでまとまっていることが驚愕。
    これが20年続くバンドの底力か、と思わずにはいられない。

生産限定版のパッケージやアルバムのブックレットなど、
    個々のデザインがとても凝っていて、なかなか所有欲を満たしてくれます。
    DVDやP'UNKで何回も楽しめる。こういうところが好き!
    これらも含め、これからのラルクの代表作になるアルバムだと感じました。

•  ようやくCD聞いた、というかDVD見た。

とりあえずはまず、CDの感想から……と言いたいところですが、発売当初、どこかの誰かさんがおっしゃっていた通り、「シングルコレクションじゃん?!」ってレベルで既存曲ばっかりなのは本当にその通りだと思いました。
     その通り過ぎて二の句が告げないレベルですね。
     えーっとシングルカットされてない曲は、「shade of season」と「wild flower」と「未来世界」の3曲だけか……。
     まあ、「未来世界」はアルバムによくある感じのアルバムを締めるためのバラード。
     ただし、hydeさんも大人になった……というか、親になったんだなあ……と思う感じの親が子供に読み聞かせる絵本のようなバラード。
     後の2つは、ちょっとダークな曲。
    「wild flower」は名前の通り荒野に咲く一輪の花について書いた曲。
     残りの2曲は雰囲気似てるなあ……って思います。

DVDは、「ベストヒットLEC」というラルクの歴史を振り返る番組。
     それぞれの時のラルクの「初」をキーワードにメンバー・4人のインタビュー付き!!
     超・豪華!
     本気を出したらできるんじゃないか!! と言いたくなるようなDVD。
     相変わらずのhydeさんがサングラスでサングラス爆発しろ! と思いながらの番組でしたけど、かなり見ごたえがあって楽しかったです。
     やっぱりラルクっていいなあ……って思いますけど、これってこんな前だったっけ!? という具体的な年号を示されるとちょっとガクブルしますよね。

まあどうでもいい話ですが。

• L'Arc〜en〜Cielが2012年に発表した12thアルバム。"DRINK IT DOWN"から"CHASE"まで7曲のシングルを含んでおり、実質的にはベストアルバムと言っても良いと思います。個人的にP'UNK〜EN〜CIELのアルバムがメインディッシュだったので満足です。

• wild flowerがシングルCDにならなかったのが不思議なくらい良い曲でした。何度聴いても鳥肌が立ちます。
    ぜひライブでレギュラー化してほしい一曲

• しばらくラルクを追っかけていなかった私としてはいい評価を
    あげたいところなんですが、曲数も少なく物足りません。気づいたらすぐ終わっている感じ。ラルクの曲はいつ聴いてもいいのですが、是は何度か聞くと飽きてしまう。。。残念です。

• 最高!

• クオリティは高いけど、新曲が少なすぎ。
    KISSの次は、2枚同時で来てほしかった。
    なので星2個で。

• DRINK IT DOWN、SHINE、NEXUS4…懐かし過ぎるわ??1〜6は好き。特に2、3、6好き。パンクもほとんど全て持ってる曲やし、DVDも一度見てもういい感じ。うーん…曲が悪いって訳でなくて、知ってる曲ばかりでガッカリ。だから自分では結局買わずプレゼントしてもらった訳で。

• 最高。

• 封入されていたアルバム特典でUSJのライブ当たりました。
    wild flowerがすき。
    SHINEもすき。

BUTTERFLY(完全生産限定盤)(DVD付)のその他の作品

BUTTERFLY MP3 ダウンロード BUTTERFLY