BUTTERFLY(通常盤)

アーティスト : L’Arc~en~Ciel
  • KRE (2012年2月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• あーラルクだー!って感じ。私の中でラルクはいまだ「新しい」バンドなのだが、もう20周年なのか… 「X X X」「BLESS」が好き。

• CHASE / X X X / Bye Bye / GOOD LUCK MY WAY -BUTTERFLY Ver.- / BLESS / shade of season / DRINK IT DOWN / Wild flower / SHINE / NEXUS 4 / 未来世界

• 最近になってようやくラルクの魅力が分かってきた。

• 日本の異色系ロックバンドの12枚目のスタジオ・アルバム。
    のっけからダンサブルなビートで超びっくりした#1を聞いた瞬間に「大丈夫か!?」と思ったんですけど、意外とサビがかっこ良くてびっくりした。サビを聞くとやっぱL'arcっぽいなと思えてなんとか安心できました。
    劇場版「鋼の錬金術師」EDの爽やかでありながら激しさと切なさを兼ね揃えた#4、オルタナティヴな雰囲気でも激しさと美しさを忘れないL'arcらしいチューンの#7、kenはギターソロが苦手説を一掃するロックなナンバーの#10など、ここに来て魅力的な楽曲がここまであるのも嬉しいところ。
    俺の中では「SMILE」あたりから段々と過去のバンドになりつつあった彼らなんですけれど、先日参加した20th L'Anniversaryでのメンバーのスター性を見て、未だに色褪せない魅力があるバンドだと感じさせてくれました。メンバー全員個性があって好きですけど、いい年したオッサンのはずなのに全く衰えを感じさせないhyde様の美声は素晴らしく、このアルバムを通して聞くと「進化し続ける」ボーカリストというに相応しい見事な才能です…。
    小さなころから大好きだったバンドが、今でもこんなに頑張っていい曲を残し続けている。ヘヴィメタルが好きになった今でも、彼らの魅力は今でも色褪せないで輝き続けている。それって本当に凄いことだと思うんだ。

• CHASE:一曲目からテンションが上がる。ラルクは聴き始めなので、個人的にこの曲がアップテンポでのラルクと感じる。

X X X:この曲はバラード調でのラルクという感じを受ける。

GOOD LUCK MY WAY -BUTTERFLY Ver.-:疾走感のある前奏がとても良い。サビの部分も好き。

BLESS:これもまたバイオリンが良い曲

DRINK IT DOWN:ギターがかっこいいなぁ。

BUTTERFLY(通常盤)のその他の作品