AMNESIA LATER (限定版:特典ドラマCD2枚組同梱) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• クリア済み。FD。
    これってオリオンに名前つけられるほうだったっけ?もう忘れちゃったw
    FD二個もあるアムネシアが悪いってことで。

• 本編のFDだけあって非常に甘い内容でした。

個別ルート解放も簡単でしたし、各ルートも短かったですが、

本編のその後として楽しむことができました。

• フルコンプ済。
    FDゆえに選択肢少なめで、かつ二択のどちらを選んでも関係ないようなのですが(好感度設定なし)、本編の補完としては満足です。
    誰ともくっついていない新しい世界で再度各キャラとEDを迎えると、本編グッドED後の後日談が見れます。
    今回はサブキャラにもスポットを当ててくれているので、魅力的なキャラが多いアムネシアゆえ嬉しい。
    特にワカさんによるワカさんファンの為のワカさんの世界の豪華さには思わずふきだしました(笑)

スチルは本編よりも崩れているものが目立っていた気がします。
    あと原画さんの絵柄が変わっているような……。
    男性陣の目が少し大きめなのと、アニメっぽい感じの塗りになってる気がしました。

好きなルートはイッキとシン、と言いたいところですが、一番うるっときたのはオリオンルートでした。
    是非5年後主人公をかっさらって頂きたいです(笑)

• 選択肢分岐などもない、「ゲーム」ではなく「ノベル」ですが、ファンディスクなので、そのへんは「そんなもんか」という感じです。開発期間を考えても、難しいことは入れてないだろうと予想がつくしね。

ただ、「AMNESIA」らしいミステリー要素はほぼ皆無なので、その辺を期待している人には肩すかしかも。

あくまでも、甘い後日談メインのノベルゲーという位置づけでいいと思います。ボリュームは多くないかな。

キャラによる差別的なもんはないと思いますが、スチルの数は結構違います。ただ、1枚の表情違いとかの差分差なので、スチル自体の数は一緒。あと、オリオンの物語はウキョウが開いて固定なので、その辺気になる人はいるかも。

個人的には、とにかく主人公がモテまくっていて、誰も主人公を嫌わない、男の人はみんな主人公を大絶賛、という状況には違和感。

ただ、まあ、なんだかんだでみんな楽しそうなのでよかったです。ファンディスクですからね(笑)

• 甘くていいお話で、一気にプレイしました。
    サブキャラにスポットを当てたシナリオも楽しめ(特にワカさん、オリオン)、お話としては大満足です。
    各ルート及び全ルートコンプ後のご褒美CGも素敵です。

ただ、選択肢によるED分岐がなく、ゲーム性が皆無。
    おかげで容易に既読100%に出来る内容ですが(既読率表示はありません)、そのボリュームに対して、この価格はちょっと合わないなと思いました。
    この点で、★1つ減にしています。

前作プレイをしてアムネシアの世界やキャラが好きな人は、満足できる内容ではないかと思います。

• やっぱりシンくんやオリオンが一番だ!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー