Web Designing (ウェブデザイニング) 2012年 02月号 [雑誌]

• マイナビ
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• カワイイとは何か。
    普段何気なく使っているからこそ、曖昧で奥深い。

こういう研究がしたかったなー。

• 特集の「カワイイデザイン」についてはちょっと驚いた。
    何が驚いたかって、「可愛い」とは違う「カワイイ」という感覚があるということが広まり始めたのは、私が知っている限りは結構前のはずなのだけれど、それに対して「カワイイデザイン」を作っている人達が、明快な定義が出来ていない、とういうこと。(「可愛い」とは違う「カワイイ」なんてのは定義でもなんでもない)
    例えば、クールであるとか、スマートであるとか、キュートであるとか、そういったモノが混じり合っているもので、どこか琴線に触れるものが多分「カワイイ」と呼ばれているのだけれど、では、総和で「カワイイ」があるのかといえば、やはりそれも違うと思う。
    つまり「カワイイ」という言葉には多くの感覚が、一つの言葉に押し込められている訳で、受け取る側はそれでいいのかもしれないけれど、作る側がその漠然とした大きな領域に安住しているのって、ホントにそれでいいのか? という。
    もちろん形で作り上げてみせる、という方法もあるだろうからノーとは思わないけれど、それを、「カワイイ」という一つの言葉に押し込めるのは、作り手としてはどうなのかな。

つらつら書いたけれど、記事としては非常に愉しめました。

• HTML5特集だったけど、特別新しい情報が載っているという訳でもなかった
    全体的に内容が薄いような気が…もっとPGやデザインテクニックを扱って欲しいなー

• HTML5の特集はさして目新しい点は見つからなかった。カワイイデザインの特集が良さげ。