スラップ・ショット [DVD]

監督 : ジョージ・ロイ・ヒル
出演 : ポール・ニューマン  マイケル・オントキーン  ジェニファー・ウォーレン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2012年5月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102060565

• BSプレミアムにて。それにしても、この時代のアイスホッケー選手は頭に防具をつけてなかったのだなぁ。まぁそのおかげでポール・ニューマンの颯爽とした姿が拝めるわけですが(野球やアメフトに比べてアイスホッケーの映画がほとんど作られていないのは、頭に防具をつけてることと関係あるかもしれません)、とにかく危険このうえない。気にはやるハンセン3兄弟(そろって長髪メガネ)のキャラも最高ですが、みんな血だらけになっているのだから、なかなか凄まじい。

オーナーに見限られて身売り間近の落ちこぼれチームの快進撃というストーリーは「メジャーリーグ」に影響を与えた可能性は大ですね。でも、わかりやすいカタルシスが最後にあるわけではなく、氷上でストリップをやるという謎展開。なんだあれは??

• 【あらすじ】
    不況により、あるホッケーチームの売却が決定した。
    チームリーダー兼監督のレジーは現在の人気、戦績では買い手がつかないまま引退になるという事を悟る。
    なんとか引退を避けたい彼が考えついた案は、ラフプレイによって注目を集めるというもの。作戦は功を奏し、人気や戦績も爆発的に上昇した。
    しかし、チームの売却価格も跳ね上がり、結局買い手がつかないままリーグ戦決勝を迎える事となる。
    後がなくなったレジー達は最後の試合だけでもは真っ当にプレーしようと決意する。だが、相手チームは勝利そっちのけでラフプレイを仕掛けてきたのであった。

【感想】
    決勝戦のオチが意外であった。が、微妙である。
    内容はともかく、スカっとするくらいの暴れっぷりが見ていて楽しい。
    ハンセン兄弟という変わり者を見れただけでも良しとする。

• 隠喩・換喩をどう解釈するか。あるいは最初からそんなことは考えないか。
    マッチョで幼稚な暴力世界のその先は…