スパイナル・タップ [DVD]

監督 : ロブ・ライナー
出演 : クリストファー・ゲスト  ロブ・ライナー  マイケル・マッキーン  ハリー・シェアラー
  • ジェネオン・ユニバーサル (2012年5月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102061395

• 全米ツアー中のバンド「スパイナル・タップ」をカメラは中の中まで追いかける
    キャンセルされる公演、予約されてないホテル、ガンビーが好きなギタリスト、地味なベーシスト、次々と死んでいくドラマー、レコード会社に否定されるジャケ写などなど
    無事にツアーを終了させることが出来るのか!?

イギリスのベタランヘビーメタル/ハードロックバンド「スパイナル・タップ」の全米ツアー設定のコント
    レンタル店もコメディコーナーではなく娯楽コーナーの「魂の叫び」「アンヴィル!夢を諦めきれない男たち」と並べて騙されたほうが面白く観れるかも
    元ネタがわからなくても、ロックミュージシャンは異常がウリだから、ホンモノはコレ以上でしょ!
    コントが面白けれ面白いほどバンドメンバーが切なくみえてくる
    バカで、アホで、クズで、変な音楽やってるけどスパイナル・タップがよくみえてくる。ちょっとだけ
    バンドのメンバーは俳優だけど演奏の出来る人達で映画に関係ないのに2ndアルバムもだしたり、ライブ活動があったりするらしいよ(youtubeに1992年ロイヤル・アルバート・ホール、2009年のグラストンベリーとかライブ動画が幾つかアップされてるほど)

• さすがかの有名な『スタンドバイミー』を撮った巨匠、
    ロブ・ライナー監督っすね!!!
    最高に感動しました!!!!泣けて泣けてしょうがなかった・・・。

『スタンドバイミー』の2年前、ロブ・ライナー監督のデビュー作です。
    やっぱり、のちの『スタンドバイミー』に共通するテーマ!
    四人の少年が紆余曲折ありながらも、ロックバンドを組む・・・その友情と挫折。
    それらの経験が彼らを、少年から大人に成長させていく・・・。
    いやほんとに素晴らしい映画でした。
    『スタンドバイミー』より断然面白い!!!

・・・とまあ、ウソはこのぐらいにして
    最高に面白い映画なのは確かですw
    『アンヴィル!夢を諦めきれない男たち』はガチで泣けるガチ映画なんですが、
    それと『スパイナル・タップ』を並べて観るのも面白いかも。
    ゲラゲラ笑えました。
    作ってるのはアメリカ人なんだけど、
    なんとなくモンティパイソン的な笑いに近い気がします。

• ずっと笑い通し。
    架空バンドのドキュメンタリー、という設定の映画です。
    この中のバンドと同じで、多分ウケる人にはウケるんだろうなぁ・・・
    バカらしさが良いB級映画。
    同監督の「最高の人生の見つけ方」も内容全然違いますが、オススメです。

スパイナル・タップ [DVD]に関連するまとめ