マンマ・ミーア! [Blu-ray]

監督 : フィリダ・ロイド
出演 : メリル・ストリープ  アマンダ・セイフライド  ピアーズ・ブロスナン  コリン・ファース
  • ジェネオン・ユニバーサル (2012年4月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102054175

• 歌はとても良かったけれど、ストーリーとかノリについていけなかった。。

• 機内鑑賞。

ギリシャの島という青い空、青い海な景色も相まって、明るくてノリノリでハッピーな映画。
    しばらくはダンシングクイーンが頭から離れなくなる。
    でもこのアゲアゲノリは個人的にはちょっと無理w
    ママ達3人のパワフルさが全てを持って行ってる。いい年の取り方だね~

• 最初から最後までノリノリのまま見れました♪舞台版と所々構成が違ってたけど、これはこれで楽しめた。映画なので島の美しさがとにかくすごかったです。綺麗な海や砂浜、島の緑や建物とか、とても雰囲気が良かった。独身最後のパーティーのシーンとか、式場に向かうシーンも素敵。
    キャストに関しては、ソフィ役のアマンダ・セイフライドの声がとにかく可愛くて上手い♪エンドロールでThank you for the musicをソロで歌ってるのも彼女なんだけど、とにかく素敵な声。是非エンドロールまで聞いてみて下さい。ドナ役のメリル・ストリープも歳なのに頑張って歌ったり踊ったりしてました。ソフィの身支度を手伝うシーンは思わず泣いてしまった。ひとつ残念なのはピアーズ・ブロスナン。あんまり歌が上手じゃない上に、今ひとつ役に乗り切れてなかったな。
    ストーリーは舞台版とちょっと違ってて新鮮でした。おばさん3人組のパワーはすごかった。でも年をとってもああいう風に自由に生きていられるってとても羨ましい。
    日本での実現は難しいかもしれないけど、私も女だけで独身最後のパーティーとかしてみたかったな。

• Blu-rayを購入しました。特典映像のメイキングやインタビューはかなり面白かったです。
    決して歌や踊りがうまい役者さんたちではないけれど、役として下手なりに一生懸命歌い踊るところが、観ている側としては非常に面白い!
    観る度に笑う箇所が増えます。
    エンディングはファンサービスなんでしょうが、コリン・ファースファンの私にとっては、かなり衝撃的です。

• ダンス、音楽すべてが好きです。何度観ても飽きません。Blu-ray版なので音響をそこそこの装置にすると最高に楽しめます。

• アバが流行っていたころ洋楽を意識して聴くような年齢でなかったにも係らず、聴いたことがある曲が次から次へと・・・。俳優たちの歌も本職にはかなわないが、一生懸命歌って微笑ましく、ポップミュージックの力を感じさせた。ストーリーも明るく、晴れやかな気分になれる。悪人や銃が全くでてこない映画もたまには良いものだ。