マンマ・ミーア! [Blu-ray]

監督 : フィリダ・ロイド
出演 : メリル・ストリープ  アマンダ・セイフライド  ピアーズ・ブロスナン  コリン・ファース
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102054175

•  迫力いっぱいのミュージカルだった。主人公である結婚を控えたソフィー。とてもきれいな女性だ。「どこかでみたことがあったな」と思ってググってみたら,以前見たミュージカル『レ・ミゼラブル』に出ていた女優さん=アマンダ・サイフリットその人だった。
     物語の内容は,ソフィーが,自分の結婚式に,自分の元種である父親候補3名を招待するというドタバタ劇だと言えるけど,それがまた面白いのだ。またソフィーを育てたシングルマザーの2人の友達も結婚式に招待される。これで,20年前に母親の交際相手だった男3人(3人とほとんど同じ時期に交渉あり)と,母親を含めた女性が3人という設定なので,最後には何かありそうと思わせるのである。で,実際…ネタバレだから書くのはやめる。
     まあそれよりも,最初に書いたように,歌と踊りがたのしい。ABBAの曲が20曲くらい出てきて,たのしいたのしい。
     大音量で見ていただきたいと思うのである。

• ギリシャの青さが沁みる。メリルがいないとやっぱね!!
    そしてアマンダ可愛いんだけど当たり前に年取ってて。可愛いんだけど。すごく時間感じた。前作で終わっててもわたしは良かったけどな

• 青い海と青い空。
    ギリシャの美しい島が舞台のこのミュージカル
    ABBAのヒットナンバーで構成され
    歌と踊りでとにかくハッピーになれる。
    メリル・ストリープのテンションが高い(笑)

ストーリーがどうとかっていうよりも
    次から次へと出てくる
    アバの曲を聞くと自分の若かりし頃を思い出して
    なんなんだろうか、この胸を締め付けられるような
    愛おしいような何とも言えない気持ちになる。
    といっても「チキチータほにゃららら~~♫」ぐらいで
    しっかり歌えるほどではないのだけれど。

パワフルでコミカル。
    誰が見ても幸せになれるハッピーオーラ満載の映画だ。
    マンマ・ミーア!
    92836

• 歌はとても良かったけれど、ストーリーとかノリについていけなかった。。

• 機内鑑賞。

ギリシャの島という青い空、青い海な景色も相まって、明るくてノリノリでハッピーな映画。
    しばらくはダンシングクイーンが頭から離れなくなる。
    でもこのアゲアゲノリは個人的にはちょっと無理w
    ママ達3人のパワフルさが全てを持って行ってる。いい年の取り方だね~

• 最初から最後までノリノリのまま見れました♪舞台版と所々構成が違ってたけど、これはこれで楽しめた。映画なので島の美しさがとにかくすごかったです。綺麗な海や砂浜、島の緑や建物とか、とても雰囲気が良かった。独身最後のパーティーのシーンとか、式場に向かうシーンも素敵。
    キャストに関しては、ソフィ役のアマンダ・セイフライドの声がとにかく可愛くて上手い♪エンドロールでThank you for the musicをソロで歌ってるのも彼女なんだけど、とにかく素敵な声。是非エンドロールまで聞いてみて下さい。ドナ役のメリル・ストリープも歳なのに頑張って歌ったり踊ったりしてました。ソフィの身支度を手伝うシーンは思わず泣いてしまった。ひとつ残念なのはピアーズ・ブロスナン。あんまり歌が上手じゃない上に、今ひとつ役に乗り切れてなかったな。
    ストーリーは舞台版とちょっと違ってて新鮮でした。おばさん3人組のパワーはすごかった。でも年をとってもああいう風に自由に生きていられるってとても羨ましい。
    日本での実現は難しいかもしれないけど、私も女だけで独身最後のパーティーとかしてみたかったな。

• Blu-rayを購入しました。特典映像のメイキングやインタビューはかなり面白かったです。
    決して歌や踊りがうまい役者さんたちではないけれど、役として下手なりに一生懸命歌い踊るところが、観ている側としては非常に面白い!
    観る度に笑う箇所が増えます。
    エンディングはファンサービスなんでしょうが、コリン・ファースファンの私にとっては、かなり衝撃的です。

• ダンス、音楽すべてが好きです。何度観ても飽きません。Blu-ray版なので音響をそこそこの装置にすると最高に楽しめます。