Casa BRUTUS (カーサ・ブルータス) 2012年 03月号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• そう考えると、この時代にアイパッド持たずしてモレスキンの手帳とか文庫本とか持ち歩くのも粋だと思うけど、なんか60年代に生きてたのにビートルズもディランも聴いてなかったヒト みたいになるのはやだなぁー

通ってた小学校の裏がアップル本社だった。
    やっぱりMade in Californiaのフィロソフィーが好きダ

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「」裏がアップル本社だった。」
      スゲェ!
      「」裏がアップル本社だった。」
      スゲェ!
      2014/04/28
  • 縺頑エ定誠髮題ェ靴asa縺後ヰ繝?け繝翫Φ繝舌?繧「繝??繝ォ迚ケ髮?r繧?▲縺ヲ縺?◆縺薙→繧堤衍繧頑ア溷商逕ー縺ョ繝悶ャ繧ッ繧ェ繝輔〒逋コ隕玖ウシ蜈・縲
    繧ク繝ァ繝悶ぜ譛ャ縺ォ霈峨▲縺ヲ縺?◆蜷肴園繧?ヶ繝??蜀咏悄縺瑚ア雁ッ後↓霈峨▲縺ヲ縺?※繝槭ル繧「縺ォ螫峨@縺??螳ケ縲ょセ悟濠縺ョ迚ケ髮?サ・螟悶?繝壹?繧ク縺ッ縺?▽繧る?壹j繧「繝シ繝育ウサ縺ョ騾」霈峨?

• インターフェースを永久保存。装飾の非在。

企業経営という絵の具を使って世界を変えた。デザインをデザインした。大衆化。
    データ通信が主流になるとケータイ業界の構図が変化

アプリ開発者にとってアンドロイドはやっかい。ハードの種類がたくさんある、作りての思い通りのインターフェイスが再現されない場合もある

敷居の低さは強みでもあり弱点でもある。

第一印象がそのモノを決める。バラバラなロゴ、デザインを揃える。

液晶無しの音楽プレイヤーを、shuffleと名付けることで逆転

• ジョナサン・アイブのインタビューは一読の価値あり。

• Gizmodo誌にもジョナサンアイブのインタビューありましたが、こちらが簡潔にして明瞭、デザインに関する考えがシンプルにまとまっていると感じました。
    •本当の意味でのシンプルさとはそのプロダクトに、あるいは問題の解決方法に、明確な必然性があるか
    •デザインとはデザイナーの自己表現の場では決してない、他の方法を取るのが不可能であり、完全に必然性があるといえる、本当にシンプルなプロダクトを作りたい
    •インスピレーションを感じるには、車やエレベーターの中であろうと、自然の中であろうと、どこにいるのかが重要でなく、目にしたものをどう感じるか、それこそが重要

同書のインタビューにもある佐藤可士和のデザインへの考察とかなり通じるものが有ります。

• 「ジョブズはなにをデザインしたか?」
    てタイトルにひかれて買ってしまった。

• Appleファンなら読んでおかないと!
    クパチーノ訪問からジョナサン・アイブインタビュー、Appleユーザーのこだわりがみっちり詰まってます。
    フロッグデザインに関しても知ることが出来るのでオススメです!
    フロッグデザインに関しては高い本を買わないと知る事が浅い部分でしか得られませんでしたがより突っ込んだ形で知る事が出来ます。
    Appleの先見の明には驚かされるばかりです。
    「Appleとはコンピュータメーカーに非ず。生活をデザインする集団だ」
    と僕は感じました。

• 蔦屋書店でiPadがこんなに使われているとは知らなかった。

• Apple関連で雑誌ということもあり、全体的にはあまり面白みが少ない。その中で、ジョナサン・アイブのインタビューは読む価値が高い。

• ジョブズ氏の年表が出ているあたりで、
    過去の人になってしまったのかと感じ、
    改めてさみしく感じました。
    まだそういう扱いをするには早すぎると思うんだけど…

デザインに携わる方々のインタビューはすごく貴重で、
    特にジョナサン・アイブの部分は興味深かったですが、
    ボリュームとしては少なかったですし、
    「Appleは何をデザインしたのか!?」と大きく表紙に謳っている割には、デザインについての記事は非常に少なかったように感じます。
    極端に言えば、「Apple大好きでーす」という
    今となっては珍しくも何ともない人々のインタビューばかり続いて、後半ウンザリしました。
    Apple製品がみんなに愛されていることはわかりきったことなのですから、
    歴代のApple製品をもっとたくさん載せてもよかったのではないでしょうか。

ウォルター・アイ...
小山 龍介
村上 春樹
ジェームス W....