イン・アメリカ/三つの小さな願いごと [DVD]

監督 : ジム・シェリダン
出演 : サマンサ・モートン  パディ・コンシダイン  ジャイモン・フンスー  サラ・ボルジャー  エマ・ボルジャー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月16日発売)

• 幼い息子フランキーをうしない、のこされた夫婦のジョニーとサラ、その幼い娘クリスティとアリエルの家族4人の物語。
    クリスティにとってビデオカメラを手放すことが、現実をありのまま受け入れることなのかな。だからお金に困っているパパに「カメラ売る?」って聞いたのは、クリスティにとって、現実(=フランキーの死)を受け入れる覚悟ができたということなのかなと思った。クリスティの「子ども扱いしないで」という台詞があったけれど、この作品では、家族とフランキーの死について描いていると同時に、姉妹の姉クリスティの成長も描かれていた、と思った。
    そして、同じアパートの住人マテオ。強面だけど、実はとても純粋な人で、一家と彼の交流が描かれる。しかしマテオは病気にかかっていて、最後はサラ(ママ)の赤ちゃんの誕生と引き換えのように亡くなる。辛いことも嬉しいこともあって、けど最後は希望を感じさせる終わり方で良かった。ETのラストは、家族がフランキーとの別れを少しずつ受け入れて、まだまだ辛いけれど、また新しく踏み出そうとしている感じで、良かった。

• ☆7

2008.4 視聴

• 解説:

かつて幼い息子を失った悲しみを引きずる若い夫婦ジョニーとサラは、2人の娘を連れアイルランドから夢を抱いてニューヨークへと渡る。

一家はボロボロのアパートで新生活をスタートさせるが、そこには厳しい現実が待っていた。

俳優を目指すジョニーは、なかなかチャンスに恵まれず、タクシー運転手の仕事に就く。

サラもウェイトレスをして僅かなお金を稼ぎ何とかやりくりする日々。

それでも2人の娘は新天地で楽しみを見出していく。

やがて姉妹は同じアパートに住む画家マテオと仲良くなる。

そして、この出会いが一家に大きな変化をもたらすのだった…。

• ずっと切ない。