運動靴と赤い金魚 [DVD]

監督 : マジッド・マジディ
出演 : ミル=ファロク・ハシェミアン  バハレ・セッデキ  アミル・ナージ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2012年4月4日発売)

• 少年アリは修理をしてもらったばかりの妹ザーラの靴を買い物の途中で失くしてしまいます。
    親に言えず、兄の靴一足しかない兄妹はそれを共有することにします。
    妹がアリの靴を履いて登校し、下校途中で待ち合わせて今度はアリが履いて登校するという日々を送っていた。ある日、小学校のマラソン大会が行われることになり3等の賞品はなんと運動靴だったのです。
    アリは妹のために3等になるように必死で走ります。
    監督は「太陽は、僕の瞳」と同じマジット・マジディで、素朴な映画でしたが健気で一生懸命な兄妹の姿が印象的で心が温まる映画でした。
    家族への思いやりを感じた素晴らしい映画だと思いました。

• 2007.10 視聴

• 欲しかった物は栄誉ではない。

努力と結果の向こう側、兄妹愛に癒される。
    経済的背景と社会的背景が一層この作品の奥深さを増す。

• 好きです。

もっと暗い話なのかと思って身構えていましたが、貧しくてもたくましく生きる子どもたちに元気をもらえました。

• 幼い頃午後のロードショーとかでみて大好きだった映画。

久しぶりにDVDでみたが、素晴らしさはまったく衰えることはない。展開のよさ、さりげないカットのよさ、無駄がない映画ってこいうことだ。

• 評判ほど印象的ではなかったけど、
    なかなか目にする機会の無いイランの庶民
    の生活を垣間見れ、そこで暮らす
    子供達の愛らしさと力強さが素敵だった。

• ほっこりするいい映画。
    子どもの表情に癒されます。

• お父さんがちょっと見てられない系。イイ話しではある。幸せになってほしい。

• 妹の運動靴を失くしてしまった兄。二人で一つの靴を交互に履いて通ったりする。マラソン大会の3位の賞品が運動靴と知って、懸命に走るお兄ちゃん!3位になるために!イラン映画が大好きです

• ある日、少年は妹の靴を無くしてしまう。
    しかし貧しい為、親に買い直すことを要求できない。
    そんな時、マラソン大会の三等景品が運動靴と知り奮闘する。

貧富格差が色濃く描かれているが、とても温かい作品。
    古き良き日本にもあったであろう兄弟愛が見える。
    世が貧しい時には、情は深くなるのかな。