TIME/タイム 2枚組ブルーレイ&DVD&デジタルコピー〔初回生産限定〕 [Blu-ray]

監督 : アンドリュー・ニコル
出演 : ジャスティン・ティンバーレイク  アマンダ・セイフライド  アレックス・ペティファー  キリアン・マーフィ  オリヴィア・ワイルド  マット・ボマー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• おもしろかった。

未来、人類は遺伝子操作で25歳以上は老化しなくなった。しかし生きるための時間が通貨となり、時間で日常品、贅沢品、移動手段までを取引する。
    富裕層は永遠の時と贅沢を、貧困層は本当に生きるだけで精一杯の時を生きる。

時をテーマにしている段階で興味アップ!
    時が通貨という設定に興味がさらに増す。
    SF的なテイストを入ってヨシ。

富裕層の時を貧困層に分け与えることが世界の平和に繋がるのか?
    貧困層の安定を崩しさらに不幸せにするだけじゃないのか。
    今のグローバル経済を揶揄している面もある。

1000年の時、時と財を手にいれたらどうするかな〜
    遊んで暮らすイメージじゃないな。
    旅はするだろうけど。それを遊びというか?w

枷を大きく超えた時、本当に求めるものを追究するな、きっと。
    今はまだわかりません。
    求めるものが欲なのか、逃げなのか、道なのかわかってないから。

• 人間の寿命は25で止まり(身体も25のまま)、そこからは1年の時間を通貨として生きなければならない。貧しい者はその日暮らし、裕福な者は永遠の命を手にしている。ひょんなことから時間を贈与された主人公は、父と同じく、貧しい者に時間を分け与えようとする。

設定が面白そうで観てみたが、正直、面白いか否かでいうと…否かも。
    でも、考えさせられる。
    生まれによって人生が決まってしまう。それは本当はこの世界だけでなく、現代も同じなのでは?
    二人がすることは、秩序の崩壊。それによって、殺人(時間泥棒)が横行する。銀行を襲い続けたとして、全ての人に時間が平等にわたる日はくるのか?現代と同じ世界に戻るのか?現代でお金をばらまいたところでいいことないような…?
    彼の父の行動や殺され方、彼女の思考、この世界の行方…そういった点をもっと描いて欲しかった。

• アトムさん
      僕もちょっと気になっていました。予告編を見ると、"時間が価値となる世界"ということで、児童書モモに似た世界観やメッセージ性があるかと思ったけど、どうなのかな?
      2012/12/29
    • rinaさん
      こーだいさん
      世界観としてはよく作られていると思います。アメリカ以外が出てこない点に疑問は感じましたが笑。
      ただ、モモみたいなメッセージ性は...
      こーだいさん
      ただ、モモみたいなメッセージ性はないです。(感じられませんでした…。)こちらとしてはどうなっていくのか、説明を欲しているのに、考えてみて?と丸投げされた感が^^;
      私の気付き不足かもしれないので、もしご覧になったら教えてください。
      2012/12/29
  • 期待以上の出来!とても面白いです。不老不死、管理社会、生きる意味など映画の題材としては有り触れたテーマに新しい切り口で迫ったとても斬新ないい作品です。是非見て欲しいですね。

• Time is money!!
    もっと話に裏があったり奥深さがあればいいのに。
    ウィルのお父さんが死んだ原因は結局何だったの??
    何であのワイズの娘は、お父さんを裏切ったの??

• 2012年2月29日観賞。大連から成田へ向かう、ANAの機上にて。人間の肉体年齢が25歳で止まり貨幣の代わりに「時間」をやり取りするようになった近未来、スラム街の住人ウィルは助けた男から100年以上の時間を譲り受けて死なない人間たちが集まる地区に入り込み、この世界の仕組みの真実を悟る・・・。「持ち時間」がいつも腕に表示されているあんな仕組みじゃあ盗難は連発するし危なくて仕方ない・・・と思うが、現実世界も似たようなものか??(金持ちは見たらすぐ分かる・そもそも貧乏人と金持ちは同じ場所にいないし、カネは警察がいなければ盗ろうと思えばすぐ盗れる)とはたと考え込まされる。自分の生きている現実が疑わしくなるこの感覚は、よくできたSFを見るとき特有のものだな。女の子の雰囲気が近未来的でカワイイ。

• 映画

• 確か名古屋で見た。このアマンダ・セルフライド雰囲気あまりに違うのでわからなかった。相変わらず美しい。

時間が貨幣の代わりになった近未来の話。つまり、時間をたくさん持っている人が裕福で、ない人が貧乏。0になると命を落とす。

• 無謀な強盗犯の映画。アマンダの美貌で最後まで観たけれど、伏線丸投げで突っ込み所満載な印象。

• 監査官のレオンがツボ!調べてみたらプルートで朝食をのキトゥンでテンション上がった。
    あと福祉施設のお兄さんがいちばん青年って見た目をしてるのに84歳っていうのがギャップで、それにいちばんキュンとしてしまった。
    シルヴィアの脚が果てしなく細くて長い。
    でもいちばん美しかったのはH.ハミルトンの自殺していくシーン。

• 劇場にて/いい. ヒロイン可愛すぎた…
    人と一緒にDVD見る機会があった時、「お薦め教えて」と言われ、
    一般受けしそうかな、と選出.
    許せ、半分くらいはヒロインが見たかっただけだ…