Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2012年 3/8号 [雑誌]

• 2012年2月23日発売
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ここには出てこないけど、オッツェ、ルーファー、マスロバルなんかを思い出しました。マリオハースとか。
    あのままオシムがジェフの監督をしていたらどうなっていたのだろう。
    今思い出しても悔しいです。(笑)

Jリーグ開幕の時に幼稚園生だった自分が、中学生の頃にJリーガーを夢見ていたことを思い出しました。

ジェフ、早くJ1に上がってくれ!

• Jリーグ20周年。

「歴史を動かした20人」を読む。

プロリーグの黎明期から観る事のできたものってJリーグしか無い。これは、凄い幸運だと思う。
    最初から、歴史の証人になれたわけだ。しかも、自分のやっていたスポーツで。だから、他のどのプロスポーツよりも愛着を感じる。

こういう気持ちはプロ野球からは生まれない物で、今の日本のスポーツ界で、Jリーグは自分にとって特別な存在なんだと思った。

観てきたけど、自分が特別に応援しているチームがJリーグに無いのは少し残念。

自分には特定のチームを熱心に応援している友人が何人かいるけど、皆、楽しそうで羨ましい。

• Jリーグ20年記念
    J開幕時は今から考えるととんでもないくらいすごい外人が来ていたのを改めて思い出す。見るたび怒っているドゥンガの理由が、この一冊で理解できた。

• Jリーグ20年。
    まだまだだけど、積み重ねられた歴史は間違いなく日本を強くするハズ。Jを彩ってきた外国人助っ人も懐かしい。

• 久々のJリーグ特集。「歴史を動かした20人」という題に魅かれて読んだが、心動かされた記事は少なかった。KAZUがブラジルから戻ってくる際、読売が5000万円奮発したとあったが「ふーん」としか思えなかった。
    それより、吉崎エイジーニョさんのギラヴァンツ北九州と三浦兄貴の戦いの方がよっぽど面白かった。

• 20年目のJリーグが、更に盛り上がる事に期待。

• 2012/2/23 近所のコンビニで購入。
    2012/2/27~3/4

Jリーグ発足20年を記念した記事満載。改まって振り返ると、ジーコ、リトバルスキー、ドゥンガ、レオナルド、ジョルジーニョ、ジーニョ、ストイチコフ、ブッフバルト、ストイコビッチら、かつてのJにはすごい選手らがプレーしていたんだ。10チームで始まったリーグも今年からJ2から脱落するチームが出る可能性があるところまできた。今後どの様に進んで行くのか、楽しみなリーグ、今日J2のリーグ戦が始まる。