働くひとのためのキャリア・デザイン (PHP新書) [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (305ページ)

• キャリアについて、関連する研究結果をもとに、金井先生なりの考えが書かれています。
    特に印象的だったメッセージは、以下の2点です(そして、本書の骨格にもなっています)
    ・人の成長は螺旋階段である
    ・節目はデザインすれば、後はドリフト(流される)でもよい

ビジネス書などで言われているようなこともありますが、論拠があって、非常に信頼して読めます。
    また、ところどころにセルフチェックの問いも設けられているので、自身の振り返りにも活用できます。

何かしらのきっかけで「キャリア」を考える方にはオススメの一冊です。

• 自分のキャリアを見直すためのよいきっかけ、指標になった。
    エクセサイズやチャートもありよかった。
    「節目などではキャリアを見直し、その他の時期はドリフトでOK(逆に考えすぎても前に進めなくなるから)」という内容にちょっと安心した。

神戸大学大学院経営学研究科教授。経営人材研究所代表
1954年神戸市生まれ。京都大学教育学部卒。同大学院経営学研究科修了。MITのPhDと神戸大学からの博士号(経営学)を取得の後、39歳で神戸大学経営学部教授。2010~12年3月、神戸大学大学院経営学研究科長・経営学部長。

「2017年 『どうやって社員が会社を変えたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

働くひとのためのキャリア・デザイン (PHP新書)のその他の作品

金井壽宏の作品