会計天国 今度こそ最後まで読める、会社で使える会計ノウハウ [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (315ページ)

• ストーリー仕立てで、本題の通り今回こそ会計本がなんとか最後まで読めた。ただ最初はなるほど、と思って読んでいたが最後の方はやっぱり挫けそうだった。。。
    他のも読んでみようという気になれたのは良かった。

以下メモ

・貸借対照表は、会社の資産や借金の状況を表すもの。損益計算書は、会社がどれだけもうかったかを表すもの

・貸借対照表を使ってやること
    1.流動資産と流動負債を比べる →短期の財務健全性をチェック
    流動資産>流動負債になっているか?

2.純資産と負債・純資産合計を比べる →長期の財務健全性をチェック
    自己資本比率でチェックする。
    自己資本比率の理想は50%。30%確保できてればよい。
    自己資本比率=純資産の金額➗負債・純資産の合計金額

・社員1人あたりの粗利益は2000万円を目標にする。人件費は1時間1万円で計算する。

・新しいビジネスを始めるときに忘れてはいけないこと
    1.新規事業を行う目的をはっきりさせる
    2.無理のない目標をたてる
    3.撤退のルールを明確にする

• なんだこの面白設定のストーリーは!笑
    私はストーリーを進めたい気持ちが先行してしまったけど(笑)、色んな事業のパターンがあったのでこれは自分の会社にそのまま活かせるな…とか、ここがこうなってるのがうちだな…とか考えながら読めて役に立つこと間違いなし。会社に入ってからも勉強大事!のくだりが一番刺さりました。

経営コンサルタント

「2018年 『相続仮面』 で使われていた紹介文から引用しています。」

会計天国 今度こそ最後まで読める、会社で使える会計ノウハウのその他の作品

会計天国 単行本(ソフトカバー) 会計天国 竹内謙礼
会計天国 (PHP文庫) 文庫 会計天国 (PHP文庫) 竹内謙礼
会計天国 (PHP文庫) Kindle版 会計天国 (PHP文庫) 竹内謙礼

竹内謙礼の作品

会計天国 今度こそ最後まで読める、会社で使える会計ノウハウを本棚に登録しているひと