• スクウェア・エニックス (2012年5月31日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• とりあえず購入してみたものの、ほぼ未プレイで申し訳無いです…。
    仲間に出来るモンスターは600種類以上?
    コンプリート可能なのだろうか…(汗)
    ただ、地域限定・すれ違い限定・配信限定・期間限定…等の仕様があるのは残念。

• 初めて遊んだときを思い出しました。モンスターの大きさが解ったり映像が綺麗なのでテリーのワンダーランドで自分も一緒に冒険している気分を味わえました。

• 一言でいうとめちゃくちゃ面白かった。
    ドラクエモンスターズは久しぶりなので不安でしたが、今後のシリーズも買っていきたいと思える出来でした。
    良かった点は以下の3点。

・ストレスの少ないシステム
      ワープでどこでもいける、配合の♂♀、レベル上げなどすべて快適でモンスター育成や配合などに集中することができました。

・ストーリーパートでも育成がしっかり楽しめる
      ポケモンとの比較になってしまうのですが、ポケモンでは対戦用の育成とストーリーパートは全く別のゲームになってしまっていますが、このゲームではそこまでではない。なのでストーリークリアの工夫がそのまま対戦にも生きてきます。自然とストーリーパートにも夢中になれました。

・対戦が奥深い
      結局これに尽きる。AI戦闘がメインですのでどうしても大味ではありますが、それでもかなり奥深いと感じました。パーティの構築にはめちゃくちゃ頭を使います。対戦がAI戦ですのでランキング戦などでも切断等がなくのめり込めます。

• 昔GBで発売された作品のリメイクになります。

当時のゲームを遊んでいた人間には若干不満な仕上がりでした。

肉のシステムを復活させてくれたのはいいのですが、ベースとなっているのがジョーカーのシステムとなりますので、昔のままを期待していた人には期待はずれでした。

またモンスター枠もジョーカーと同じで大きいモンスターなどは二枠、三枠となってしまうので、自分の好きなモンスターでフルにパーティーを組めた昔のシステムと比べると見劣りしてしまうのがマイナスでした。

ただ、話の内容はGBの話に+αといった追加要素などもあり、新モンスターも多く増えているので、そのあたりは高評価でした。

もし今後イル・ルカがリメイクされるとしたら、昔からやっているユーザーのことも少しばかり考えてほしいです。

• やり込み度がすごいね。モンスターの数がすさまじぃ。配信とかでゲットできるモンスターもいるから田舎の人がかわいそうである。GBやPSのリメイク版もしたことがあり自分としては今回のドラクエは面白かったが自分には少し向いていなのかとも思った。友達と自分が育てたモンスターを戦わせるのは白熱した。

• リメイクかくあるべし。

• 裏シナリオクリアまで。テリーのリメイクというよりも、テリーの皮を被ったジョーカーの続編という感じ。流石に配合面など遊びやすくなっていました。ダンジョンパーツが似たり寄ったりなので、探索意欲は長く続きませんでした。ゲームクリア時のPTでも対戦となると瞬殺レベルなので、やりがいはあるかも。

• ゲームボーイのリメイク版。

システムの変更などで別のゲームに近いぐらい変わっているが、
    それがとてもいい具合になっていて、全くストレスを感じない。

ただ、モンスターが増え過ぎで見たこと無いモンスターがかなりいました。

ゲームボーイで旧作をプレイした人なら、懐かしく思いながらも楽しめるし、
    追加されたストーリーでも楽しめるのでオススメです。

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D - 3DSに関連するサイト

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D - 3DSはこんなゲームです

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D - 3DSを本棚に登録しているひと