ゴモラ [DVD]

監督 : マッテオ・ガッローネ
出演 : チロ・ペトローネ  マルコ・マコル  ジャンフェリーチェ・インパラート  サルヴァトーレ・アブルッツェーゼ  サルヴァトーレ・カンタルーポ
制作 : マッテオ・ガッローネ  ロベルト・サヴィアーノ  ロベルト・サヴィアーノ
  • 紀伊國屋書店 (2012年5月25日発売)

• 原作者がマフィアから殺害予告。
    出演者にガチマフィア、後に逮捕される。

• 2015.12 視聴

• ドキュメンタリー風のイタリアン・ギャング映画。マフィアじゃなくてギャング。

• 組織としての全容が一般人との交わりの近さから非常に分かり難く、貧困と救いを上手く道具にして半ば地域全体を根城に活動しているマフィア…ノリやシチュエーションがラテンアメリカを想起させるけど、イタリアの話なんですね…僕や多くの日本人は余知らないイタリアの本当の闇の部分をリアルに描いた本作…派手なドンパチがある訳ではないけれど、絡み付く様に根を張る悪夢のような現実、それでも生きて行く為に拒めずに染められてゆく救いの無い環境がいたたまれない…とても後味の悪い秀作ですね。

• 誰が誰だか

• 社会派のいい映画なんだろうけど、登場人物が一杯いてややこしかった。

• ドキュメンタリー……ギャング映画なんて所詮お遊びなんだなって再認識

• スカーフェイス=傷顔 日焼けマシーン コロンビア人 コカイン イタリアンマフィア ピアス膿 トト ユーロ 中国人 銃強奪 スカーレット・ヨハンソン 癌 桃 毒 アズベスト ナポリ 前金 服 トラック運転手

• イタリアンマフィアのリアル

実在する組織を調査し作られたものらしい
    それで監督は命を狙われ国外逃亡までに至ったんだとか…

「ゴッドファーザー」や「シティオブゴッド」のようにストーリー性が強い作品ではなかったのでなかなか入り込めなかったです。
    出てくる組織の所業や実態がドキュメンタリーのように暴露されています。
    演技に見えなかったくらいリアリティがありました。元マフィアもいるらしく撮影後逮捕されたりした逸話も(^^;;

ひ~

戦争もなく平和だと言われてますが、軍隊ではないだけで、戦争はそこかしこで起きている
    人間か獣か

• イタリアンマフィアのリアル。