• 祥伝社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• もう1度読みたい。大きくなった番外編もおすすめ。

• 途中、男の子がぐれるのが いたいけど、、、
    大吉みたいな人いないよねー子育てした人の目線の話だなーと思いながら読みました。
    多くの人が読んだらいい。
    まあ結末は、ねぇ、、、

• 「子どもとの時間も
    自分の時間なので…大事な」
    ー二谷ゆかり

りんちゃんがとにかく可愛い

• ほのぼのできるいいマンガだと思う。
    大吉の子育てに真摯に向き合う姿勢がすごく良いと思った。

• ◎導入
    主人公ダイキチは30代独身。
    母方祖父のお葬式に行くと一人の少女(6)が。
    「おじいちゃんのかくし子みたいなの」
    名前はりん。
    りんをどうするかという答えの決まりきった名ばかりの親戚会議でダイキチは決意する。
    徐に立ち上がって彼は言った。
    「おれんち来るかァ?」

◎見所
    心理描写が細かく抽象表現や言外の意志が多い作品かと思います。
    また、刺さるようなほっこりするような言葉も満載です。
    何度視界が潤んだことか…
    親子愛を死別・離別・他人との同居や交友でで芽生える血の繋がらない親子愛など親(保護者)と子(被保護者)の関係やそれぞれが思うことを多角的に捉えた良い作品だと思います。
    結末としてはりんとダイキチが結婚するので批判の多い作品ではありますが個人的にはものすごく好きな作品の一つです。

◎こんな人におすすめしたい
    注意として、まず取り扱ってるモノが非常に重たいです。
    家族物です。
    重いもの大丈夫ということが大前提です。
    そして、片親家庭の方には全力でおすすめしたいです。
    両親揃ってる人も共感出来るのかもしれませんが、片親あるあるがいっぱい出てきて泣けます。
    ほぼ泣いてました。(涙腺弱めです)

◎感想
    テーマが重いのですが、割とその中でも光の部分を描いてる感じで話の進みは軽やかです。
    展開も早すぎず遅すぎずちょうどよくてファンも満足です。
    個人的にはりん小学生時代の阿呆なコウキくんにどきどきするところなども見たかったのですが多分作者さんの意図なんかと大分ずれる気がするのでほとんどなくて正解かもしれません。
    いや見たいけど。

• 好きで見てたアニメの原作。
    ①巻~④巻が第一部で
    祖父の葬式で祖父の隠し子だった"りん"を
    その場勢いで引き取った
    30歳、独身男の不器用ながらも
    一生懸命なダイキチの子育て奮闘記。

⑤巻~⑨巻が
    10年後の高校生になったりんとダイキチの恋愛事情。(主にリン)
    将来の事を考えるとまず最初にダイキチの事を考えるりん。
    親子(?)のような愛情しかなかったはずなのに……
    親子の境界線が判らなくなるりん。
    賛否両論のラストだけど、
    終着点はやっぱそうなるかぁ~と。
    そこに至る経緯がちゃんと描かれてるので
    まぁいいかな?「(ーヘー;)

⑩巻は番外編

• りんちゃんがとてもかわいくて、ダイキチのりんちゃんを思う気持ちが読んでいて温かい気持ちにさせてくれた。
    だけど突然高校生になっちゃったり、突然卒業したり、ちょっと省略しすぎ〜!!もっと長くなってもいいから丁寧に書いて欲しかったなぁ。

• 30歳の独身男が訳あって親戚?の6歳の女の子を引き取って育てる・・・ということで、実施にはそんなこと出来ないだろうな、ということは置いておいて、幼少期のりんちゃんとダイキチのやり取りがむっちゃくちゃ可愛くて、癒されます。
    もっと子供時代を長くやって欲しかったなー、というのと、高校生になってからの展開や実母の描写がちょっと物足りなかったので、★は3つ。

• 私と同じうさぎ年生まれの人から勧められて読みました(^o^)
    そういう意味で勧められたのかな?って思ったけど,全然違うのかな?(笑)
    それにしても,「うさぎドロップ」っていうタイトルもかわいいし,内容もかわいかった♪♪♪(あっでも絵はあんまり好きな感じじゃないかも…(^o^;)

最後の方は,ちょっと意外な展開だったけど,ほんわかした子育て+恋愛ストーリーで,あっという間に10巻読めましたー!

子供の頃の恋愛と違って,大人の恋愛の難しさとか,ちょっと切なかったな~。
    あと,「ガマンの上に成り立つ平穏なんて嬉しくない」っていう言葉も,ナルホドって思った。
    けど…そうは言っても大人になると色々あるよな~とも思った。
    (^-^;

• ここにでてくるりんちゃんがめっちゃ愛らしい!!
    きゅんとなる作品です。

うさぎドロップ コミック 全10巻 完結セット (Feelコミックス)のその他の作品

宇仁田ゆみの作品