Tarzan (ターザン) 2015年 1/22号 [雑誌] 2015/1/5

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• おすすめ度:70点

「Di理論」を考案した石川善樹氏の経歴は凄い。東京大学医学部を経て、ハーバード大学公衆衛生大学院修了。ただ、最新のダイエット科学というが、特に目新しさは感じられず。

最新のダイエット科学「Di理論」に基づき、リバウンドを絶対に回避するプログラムが日本初登場。この日本版「ウェイト・シミュレーター」をツールに、あなたの“最後のダイエット”をカスタマイズできる画期的な一冊の誕生です。第2特集は、2015年フィットネス最新予測。ナント、くまモンも重大発言!

•  人生最後のダイエット。今年は健康がテーマ。健康になる為に必要な事。運動と食事の2つで健康維持を行うというもので、具体的な方法が出ている。
     自分自身は、不規則な食事と運動不足が問題だったけど、昨年8月から始めた毎週のランによって運動不足が解消された。
     後は、不規則な食事をどうするか。一日の摂取カロリーをコントロールするといっても、意思がないとつい食べちゃうし。カロリー収支だけを考えて、糖質制限すると早く体重が落ちる。カットすべきカロリーを計算して、それを実践するというプログラムを習慣にしてしまうというのが、本誌の方法論。夜の食事をご飯からおにぎりへ、そして鍋などにしてご飯を食べないという方向に変える。これで、一日の摂取カロリーを抑えてしまう。