心配ぐせを直せばすべてが思いどおりになる [Kindle]

• ゴマブックス株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (212ページ)

• オーディオブックで聞きながし

人生80%主義

• 厳しい言葉もあるが、自分の心との向き合い方について丁寧に書かれていてよかった。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 昨年末にKindleのセールで50円で見つけた本です。
    積んでたのを読み始めたら、予想以上に面白かったです。
    今もKindle版は150円しないようなのでオススメ。

• タイトル通りの内容で、色々気にしがちな人には役立つ本だと思います。
    驚いたのは文体の若さ。1916年生まれの方とは思えない。。優しい語り口で、決して高所から説く物言いではなく、じんわり染み込んでくるような印象でした。

コミュニケーションに悩みがある方には、非常に実践的なと言うか、まず目の前にあることにどう取り組むべきかを、問題を分解してから取り組むべし、と。なんだか当たり前ではありますが、でもそれができていないこともままある訳で。
    終盤にメラビアンの法則への言及があったのにはちょっとガッカリ。嘘も方便ではあるのでしょうが。

• 2015/3/3
    自分の力ではどうにも出来ないことを心配しても何の解決にもならないし、心配するだけ損だな。そう思うと気が楽になった。気が楽になると体調も良くなる。心と体は一体なんですね。何とかなるものだよ。

• 他に言いようがないってことなのかもしれないが、どこかできたことがあるような言葉ばかりな印象。

• 石橋をたたいて壊すタイプで、とにかく起きてないことに対して散々心配をしまくる性格なので、本当に生きづらい。具体的に書き出す、起きてから心配する、大したことないんだと思い込む…結局のところポジティブシンキングができるようになると、これらは解決してしまうものだろうなとは思う。
    読み終えて、少しだけ前を向けた気がする。

• 読み始めは、なんか当たり前のこと書かれてるなーと思ったが、読み進めているうちに、なるほど!とか、これ実践してみよう、と思えるものが出てきて面白かった。ただ心配するのではなく、その心配をなくすにはどうしたらいいか、心配しているとおりになったらどうするか、と心配を具体化させたり、漠然とした心配なら、その心配は今する必要があるのかどうか問いかけてみよう。鏡の自分に語りかけてセルフインタビューするのも面白い。(2015/2/21)

• 「喜怒哀楽」がないのは人間ではない。自分は人間だから心配ももちろんする。未来は決して分からないし、他人をねたんでも何も変わらない。現実を受け入れて前に進むことの大切さを学べた♪

1916年、東京に生まれる。精神科医、エッセイスト。歌人・斎藤茂吉の長男。作家・北杜夫の兄。父の跡を継いで東京・府中の斎藤病院院長を務めるかたわら、テレビ出演や講演、作家活動を活発に行う。人間味あふれる話し方、卓越した人柄で多くの人を魅了し、「モタさん」の愛称で親しまれた。
著書には『いい言葉はいい人生をつくる』(成美文庫)ほかベストセラー多数。2006年逝去。

「2022年 『折れない心をつくるいい言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤茂太の作品

クリス・アンダー...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...