カンフー・パンダ2 [DVD]

監督 : ジェニファー・ユー・ネルソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年6月22日発売)

カンフー・パンダ2 [DVD]の感想・レビュー・書評

• シリーズ初見。
    映像の美しさに驚いた。
    師匠と雫の場面の見事さ…!
    そして物語、こんなシビアな話だとは思ってもみなかった…。
    1からそうなの?!
    1も見たい、でももうあのお父さんが出ただけで泣く自信がある…。
    吹き替えで見たけど、シェンの声はゲイリー・オールドマンだと後で知ってまたびっくり。
    字幕版も見なきゃ…。

• 前作と引き続き面白かった。
    ストーリー自体は深く突き詰める必要はなく、単純にその映像の楽しさ・面白さを体験するのがもっともいい視聴方法だと感じました。

前作ではポーが一人前に育つさまが面白く、今作ではポーがさらなる高みへ進化する様子が描かれています。

よくある展開ではありますが、窮地に陥った際により強くなる展開というのはとても熱いです。

英雄のオールスター的な場面もこころがワクワクしますね。
    単純に戦闘物が好きな人は楽しめると感じます。

• 1も2も次回作を見越して作っているな。映画としてはどうなんだろうか。主人公の生い立ちがわかる回。そこそこ楽しく観た。「内なる平和」がテーマだったとは思うが、そこに至るまではまあまあ雑なきがする。

2016.10.30.

• ぶすカワ系のパンダが主人公のカンフーアニメ。
    パンダくんにムダなプライドがなくて素直だから、彼には仲間ができるし、どんどん強くなれるように思いました。

今回、パンダくんの両親は、過去に孔雀に襲われて、幼いパンダくんをかごに入れて逃がしたことが判明。
    最後に死んだと思われたお父さんが出てきたから、続編がありそうな終わり方でした。

この作品は本当に声優陣が豪華。
    エンディングロールも最後まで絵が入っているし、丁寧に作られているなぁ…って思いました。

内なる平和を得て、パンダくんはまた強くなっていたよ。
    それと、良い師匠を得ることの大切さも感じました。

• 戦闘シーンの迫力は健在。
    キャラがそれぞれ確立されてて意思が強くあって。
    よくできてる話だと思う!
    今回はパンダの過去がわかる。

•  メタボぎみの陽気なジャイアント・パンダ“ポー”が、カンフーの修行の末に悪を倒す大ヒット・コメディ・アニメ「カンフー・パンダ」の続編。恐るべき兵器を手に世界征服を企む新たな敵を前に、再び立ち上がるポーの活躍と彼の出生にまつわる謎が描かれていく。声の出演は前回に引き続きジャック・ブラック、アンジェリーナ・ジョリー、ダスティン・ホフマン、ルーシー・リュー、ジャッキー・チェン。また日本語吹き替え版も同じく山口達也、木村佳乃、笹野高史、MEGUMIらが再登板。
     “伝説の龍の戦士”となり、“マスター・ファイブ”の5人とともに、日夜、平和の谷を守るポー。そんな彼の前に新たな敵が現われる。それは、どんなカンフーの技も吹き飛ばす武器を開発し、世界征服を目論むクジャクのシェン大老。さっそくシーフー老師の指示で、シェンの野望阻止へと向かったポーとマスター・ファイブ。やがてシェンとの戦いのさなか、育ての親に引き取られる前の失われた記憶が少しずつ甦り、戸惑いを覚えるポーだったが…。

• 解説:

思いがけずにカンフーマスターを目指すハメになったパンダの主人公ポーの奮闘の日々を描いた、アクション・アニメーション『カンフー・パンダ』の第2弾。

今作では、カンフーの達人たちと暮らしていたポーの前に中国制覇をもくろむ孔雀のシェン大老の軍勢が現われ、激しいバトルが勃発する。

ジャック・ブラックを筆頭とした前作の声優陣に加え、ゲイリー・オールドマン、ジャン=クロード・ヴァン・ダム、ミシェル・ヨーが新たにボイスキャストとして参戦。

本作で初めて明かされるポーの出生の秘密などサプライズ満載の痛快作だ。

伝説の龍の戦士となったポーは平和の谷を守るため、カンフーの達人、タイガー、モンキー、ヘビ、ツル、カマキリの“マスター・ファイブ”と共に暮らしていた。

ある日、見たこともない強力な武器のバスーカ砲を操って中国制覇の野望を抱くシェン大老の軍勢が現われ、ポーたちは立ち上がる決意をする。

• 2作目残念。
    1sTがすきだった故に残念。

• ジャッキーチェンが太いパンダに変身した感じ

• パンダの出生の秘密を交えながら
    大砲を武器に持つ強敵を倒す話

絵が綺麗

カンフー・パンダ2 [DVD]に関連する談話室の質問