古時計の秘密 ナンシー・ドルー・ミステリ (創元推理文庫) [Kindle]

制作 : 渡辺 庸子
  • 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (247ページ)

• ほぼ子供向け。なので、子供向けに判りやすい文章で成り立っている……が、内容的には、あまり子供には読んで欲しくないな、というのが深読みした結論。

物語の筋は、遺産を残して亡くなったお爺さんの遺言書を探す、というもの。その遺言書には、生前お爺さんが世話になった人達へ、遺産を分配する、という旨の内容が書かれているらしい。
    遺言書が見つからないと、そのお爺さんの遺産は、強欲な家族にとられてしまう。と。

まぁ、常識的に考えたなら、世話になった人物に遺産を分配するのが良いのだろう。この辺は常識。
    しかしながら、遺産を分配されるほうの人物達が、遺産遺産言い過ぎて、お爺さんの死そのものを悼んだりする描写が、ほぼ皆無に等しい。
    金の為に世話をした強欲家族と、さほどの違いはないんじゃないか? と思われるような描写が目立つ……わけではないが、その辺を突っ込める程度にはあからさまであった。

結論としては、親切で人の良い強欲な人々の胸温まるミステリ、と言う感じ?
    穿ちすぎかもしれないけれども。

古時計の秘密 ナンシー・ドルー・ミステリ (創元推理文庫)のその他の作品

古時計の秘密 (創元推理文庫) 文庫 古時計の秘密 (創元推理文庫) キャロリン・キーン

キャロリン・キーンの作品

古時計の秘密 ナンシー・ドルー・ミステリ (創元推理文庫)を本棚に登録しているひと