火垂るの墓 [Blu-ray]

監督 : 高畑勲
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン (2012年7月18日発売)

• 太平洋戦争末期を舞台に、自ら戦災孤児の道を選んだ兄妹を描いたアニメーション。
    神戸大空襲で母も家も失い、西宮市の親戚の家に身を寄ることになったものの、その待遇に不満を感じ、孤児の道を選んだ兄妹。
    しかし十分な食料を確保出来ず、畑を荒らしたり空き巣に入ったり、そして徐々に衰弱していき…
    といった流れ。
    はっきり言って感動要素皆無。
    冒頭から絶望で後味も非常に悪いです。
    監督が何を伝えたかったのかもよくワッカラ-ン\(^Q^)/

まぁ、一度は観ておくべき作品かもしれないですが二度と観たくない作品です。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 誰を責めることも出来ない話だろうと思う。冷たく厳しい態度を取る叔母も、未熟さゆえにその家を飛び出し、妹と共に野宿をはじめる清太も、兄妹に手を差し伸べない周りの大人も、誰も責められない。戦時下という状況の中、人殺しが正当化される戦時下という状況の中、この物語に登場する誰をもその罪を咎めることは出来ない。

そしてこの物語は反戦を積極的に訴えているものではないようにも思える。
    ただ主人公の生き様を写しているのみ、つまりこの映画を見て反戦と捉える人は多かれ少なかれその人自身が戦争を否定している人なのだろう。

唯一製作者の主張が如実に現れる部分は、最終部分の、清太と節子が寄り添って丘の上から現代の日本を見下ろす部分である。

そこにこそ、この物語が投げかける主題があるように思う。

ただただ主人公たちに感情移入して見れば救い様の無い話である。が、物語が伝える主張として、果たして本当に救いは提示されていないのだろうか。