痩筋力 確実にやせる筋トレ術 (学研新書) [Kindle]

著者 : 石井直方
  • 学研プラス (2010年1月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

痩筋力 確実にやせる筋トレ術 (学研新書)の感想・レビュー・書評

• 理学博士であり、かつ、ボディビルダーでもある石井直方さんの著書。

実は私はけっこう長年、ジムに通っているのだけど、頻度は週に1回。なので、「ジムに行かない日のトレーニングとして、スロートレーニングってどうかな?」と思い、本書を手に取ってみました。スロートレーニング(スロトレ)は、以前から興味がありつつも、今までメソッドなども調べたことなかったし。

本書では、スロトレの実践についての説明の前に、"なぜ筋肉が重要なのか"についての理論が説明されています。(本書の位置付けとしては、「スロトレの実践本」と「専門家向けの理論書」の間を埋める存在であるもよう)

この本を読むまで、「スロトレ」とは、「ゆっくり行う低負荷のエクササイズ」と誤解してたのだけど、実際はそうではなくて、「ゆっくりした動作で行うことにより、軽い負荷ながらも、もっと重い負荷をかけた時のように筋肉を追い込むことができるエクササイズ」であるとのこと。
    少しやってみたけど、道具もいらないし場所もとらず、スキマ時間に行うことができて、なかなか良さそうです。インナーマッスル鍛えられて、姿勢も良くなりそう。

痩筋力 確実にやせる筋トレ術 (学研新書)のその他の作品

石井直方の作品

痩筋力 確実にやせる筋トレ術 (学研新書)を本棚に登録しているひと