PUFFY COVERS

アーティスト : オムニバス  グループ魂  LOW IQ 01  ザ・クロマニヨンズ  奥田民生  the pillows  真心ブラザーズ  ギターウルフ  OKAMOTO'S  井上陽水奥田民生  The Birthday
  • KRE (2012年7月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• セルフカヴァーやら新録カヴァーやら。豪華なメンバーでやりたい放題やってる日本のロック好きには楽しいコンピ。しかし、楽曲提供してるのって男ばっかなんだな。Rolly氏が目当てだったのだけど、OKAMOTO'Sとやらに興味が湧いた。

• PUFFYは初期の頃の曲しか大して記憶に無いので、それが逆に良かった。
    PUFFYの音楽って大して個性的じゃないから、カバーされるとあっさりその人色になる感じ。
    トリビュートアルバムってカラオケか!とか完コピか!って思わされるのが一番嫌なので、これはとても良かった。
    だからってPUFFYの最近の曲を聴いてみようとは思わないけど。

• 出かけるまえにこれ聴く。もちろん民生、それから吉井和哉、The Birthday、和義兄さん、スピッツ、フジファブ、the pillows、真心、ギターウルフ、陽水先生、そして最近話題のOKAMOTO'Sなどなどなどが、カバーしてる、らしい。ぱぱぱぱふぃ~♪は永遠のアイドル。好き。

• 予約用。

中山昌亮(なかやま・まさあき)★漫画家。1966年生。北海道出身。1988年、アフタヌーン四季賞冬のコンテストに入賞後、90年にコミックモーニングルーキーリーグ1号の『いい人なんだけど……』にてデビュー。93年、週刊モーニングにてスタートした『オフィス北極星』(原作/真刈信二)がヒット。その後、月刊チャンピオンREDと週刊少年チャンピオンで連載した『不安の種』シリーズでホラー表現の新境地を切り開いた。他の代表作に『PS羅生門』(原作/矢島正雄)、『泣く侍』、『フラグマン』『書かずの753』(原作/相場英雄)、『ブラック・ジャック ~青き未来~』(原作/手塚治虫、脚本/山石日月)など。    友山ハルカ(ともやま・はるか)★漫画家。2015年、第30回シリウス新人賞で大賞受賞。2016年月刊少年シリウス「アンデッドガール・マーダーファルス」(原作/青崎有吾)で初連載。    青崎有吾(あおさき・ゆうご)★小説家/推理作家。“平成のエラリー・クイーン”の異名をとる、本格ミステリ界の若きエース! 代表作に『体育館の殺人』『図書館の殺人』『ノッキンオン・ロックドドア』など。

「2017年 『ネメシス #34』 で使われていた紹介文から引用しています。」