• スクウェア・エニックス (2012年8月2日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• お盆休み限定でプレイしようと思っていたのでノンビリとソロとパーティプレイも少し。
    MMO自体にあまり馴染みが無いので、こんなもんなのかなと思う部分とドラクエの新作なのにこの出来…と思う部分と半々。

• 1200時間以上プレイししました。今もプレイ中ですけど、オンラインである以上終わりがないので現時点の感想をレビューします。
    コミニュケーションゲームとしては面白いです。仲間がいれば楽しい、そういうゲームです。ドラクエというブランド力なのか、プレイ人数が多くて一緒に冒険する楽しさがあるゲームです。ただRPGとしては平凡といえます。フィールドが広い割に初期コンテンツが少なすぎました。主要コンテンツがレベル上げと金策で先頭を走る人に合わせたスクロールゲームと誰かが言っていましたが、その通りです。後続が入りづらい、ゲームに時間がかけられない人は置いていかれる。そういった要素はあります。ただ仲間がいれば楽しい!これも事実です。ゲーム仲間がほしいという方にはお勧めしますが、RPGがしたいという方にこのゲームはおススメしません。

• つまらないとは思わないけど
    ドラクエ1をリアルタイムでPlayした僕としてはOn Line化は寂しい気がする
    ナンバリングタイトルは正統派Off lineで出して欲しかったというのが本音

• ハマりきれず。

• まだ冒険の途中ではあるんだけど、中間報告として。初心者向けオンラインゲームとしてはすごくよくできてるんだけど、それゆえにオンラインじゃなくてもよかったんじゃないかと思える。ぼくはもう疲れたので脱落。

• ドラクエⅩをする為に必要な物を一式、買い揃えた。(ドラクエ+Wiiの限定パック)

しかし、プレイし始めて1ヶ月もしないうちに手付かずに・・・

なかなかレベルが上がらない。

パーティーを育て上げてる感が無いので楽しみに欠ける。

何だかやってて余裕が無い。

面白いんだけど、不思議とのめり込めない。なぜか気軽に出来ない。

何かと私にはハードルが高い。

• いい意味でドラクエ的なMMO。ソロプレイ中心になりそうなバランスなので、ソロ中心というのがMMOにした意味がないのでは?と思ってしまう。
    ほかのMMOを超えることもないし、そのへんでふつーのMMOです。

しばらくすると、全職カンストがあたりまえとか言う廃人がでてきそうなので、ライトユーザーにやさしい作りにしてほしい。

• ユーザー層幅広いから、オンライン入って話してる相手が子供たちだと思ったら、なんか無性にヤル気失せた。

オンラインゲームはもっと大人なのがいい。

売ろうとしたけど、レジストレーションコードなるものを導入されているので、一度登録してしまったら、中古で売ってもオンラインで遊べないとう。ということで売ることもできないorz

遊ぶのに月額料金も掛かるから、俺はもうやらないけど。嫁が週末のキッズタイムで遊ぶかもというのが、せめてもの救い。

• 列車が使える町まで普通に行ける様になるまでは選択肢が少なくて我慢…
    でもそれ以降は楽しく遊べる

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン(通常版) - Wiiを本棚に登録しているひと