『Fate/Zero』 Blu-ray Disc Box II [Blu-ray]

監督 : あおきえい
出演 : 小山力也  川澄綾子  大原さやか  速水奨
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 血統の過度の重視、身勝手な思い込み、ディスコミュニケーション。善悪を単純に割り切れないまま物語は展開していく。その中で新たな恨み、行き違い、悔恨が生まれ、それが連鎖していく。実力派声優を揃え、作画も驚異的。確かに、メッセージ性は強いとは言い難い。が、善悪を両面持ち、誰が誰を見るかによってもその善悪が違ってくる。加え、各々の持っているモノにはかなり違いがある。多面的人間像を見せつけた秀作闘争劇である。

• #14 未遠川血戦
    #25 Fate/Zero

RemixⅠ・Ⅱ
    オリジナルサウンドトラック
    ドラマCD

• ウェイバーちゃん成長したね…!ライダー陣営の潔く格好良くな締め方が素敵だった。あとはひたすら切嗣の過去からアイリとの最後、セイバーとバーサーカーの関係、雁夜おじさんと遠坂家、もとい絶望に落ち切った桜ちゃんの台詞と、もう悲しくて悲しくて…。一瞬だけ奇跡と希望を垣間見られたラストの士郎と切嗣との会話が切なかった。あと、キャラ的に私がゼロ内で一番嫁にしたいのは断トツ舞弥。クールな舞弥をデレさせたい。照れさせたい。

• 勧められて見たのですが、続きが気になって仕方がなく、どんどん見ちゃいました。それぞれのキャラクターの個性がたまらい。とくにライダー陣営は胸を熱くされました。

• 【14話】
    【22話】
    【23話】
    【24話】
    【25話】

• キャラ立ちしているが、んー・・・見どころが
    どこなのかが今ひとつわからず。

バトルものとしては中途半端な感じが。
    Fateを知らなかったのでのめり込めずじまいでした。

• 同梱のドラマCD#2は、士郎の魔術の習い始め。切嗣はなぜ士郎にあそこまでデタラメな鍛錬をさせていたのかという話。そして大河が教師を目指すきっかけも意外なところに。

映像特典では、アインツベルン相談室にまさかの感動的な結末が!

• 前日談だけに、誰も手に入れることができないことがわかっている聖杯を奪い合う、わりと、営みの意味を問うお話。

結末がわかってるから、過程をきっちり書く話、ではあるのだよな。
    それでもやはり終始重くて、面白いのは面白いが、歪なところが出てくるのもやむなしなことになっていたと思う。
    その中で、小説版でも光明となっていた、ライダー組はステキでした。
    成長とか達成とか、
    こういうのがちゃんと無いと、長編はキツイなあ、と思うのですよ。

• とにかくまずは作画が素晴らしい。
    作画班の皆さんお疲れさまです。

これほどハマったアニメは久しぶりでした。
    ストーリーは虚淵さんらしい鬱展開有り。キャラに感情移入してしまい胸が苦しくなりました(夫婦とかおじさんとか)
    それだけ話の展開、表現が素晴らしいんだと思います。

あとOPED曲もまさに神曲です。
    見ていない方はぜひ見てみて下さい。