キャスト・アウェイ [Blu-ray]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : トム・ハンクス
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年8月10日発売)

• 真正面から制作された無人島ものとして見応え十分の内容。
    その分、ストーリー的に凝った展開はないので、『LOST』を見慣れている人にはちょっと物足りないかもしれない。

以下ネタバレ注意。
    ↓
    ●主人公が飛行機で運んでいた荷物をうまく利用してサバイバルをするところが見所。
    ●バレーボールをウィルソンと名付けて友情を育んでいく様も見所。帰国してから、バレーボールを見て病的な振る舞いをしてしまうシーンなども見たかった。
    ●帰国後に恋人とどうなるかという点がストーリー上の見所。無難に再会が終わるかと思いきや、土砂降りの中、主人公の名前を連呼して駆け出すヒロイン→熱烈なキス……というシーンが盛り上がってよかった。その後にあっさりと別れが待っているところも。
    ●ラストは「主人公を救った荷物」を、冒頭で出てきた家に自ら届けにいくという洒落たもの。新たな恋を案じさせて終わるのはいい雰囲気なのだが、荷物の謎等ははっきりと明かしてしまった方がインパクトを強くできてよかったのではないかと思う。

●プレミアムシネマで視聴(ノーカット)。

• トムハンクス主演。1500日耐えた孤独なサバイバル。すれ違ってしまった切ない愛にも注目。

• 主人公・チャックは嵐による飛行機墜落事故で海を漂流。
    唯一生き残った彼は南太平洋の無人島に流れ着き、生還への孤独な戦いを強いられる事に…。

144分という上映時間と内容からして眠くなってしまうのでは?
    もしくは、観ているこちらの気が滅入ってしまうのでは…?
    と思っていましたが、予想に反して入り込んで観る事が出来ました。

そして当初はメタボ気味の体型だったトム・ハンクスが、過酷な環境下を生き抜いた為に、痩せて引き締まっていったのが印象的でした。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪